Прошлое лето было сухое и жаркое. Дроны в небе были видны то там, то тут - они патрулировали территорию СНТ и следили за соблюдением противопожарных правил, поэтому исполнять их приходилось даже самым непослушным. Все садовые участки просматриваются и нарушитель определяется быстро
Соблюсти правила, при которых возможно разведение открытого огня на нашем садовом участке, невозможно. По регламенту, расстояние от оборудованного кострища до построек должно быть не менее 50 метров
А мой садовый участок 25х25 метров, на котором имеются постройки, да и в 4 метрах за забором - соседский дом.
Все эти противопожарные усложнения дачной жизни оправданы большим количеством пожаров, которых все мы стараемся избежать.
Жизнь заставляет нас меняться. Отходы своей жизнедеятельности нужно утилизировать. Как это делать?
Без затрат, скорее всего, обойтись не получится.
1. Нужно, все же, приобретать садовый измельчитель. Все ветки, останки старых деревьев, сорняки и ботву самостоятельно перерабатывать в нужную нам мульчу и возвращать эту органическую массу снова в грунт. Садовый измельчитель не дешев, но необходим. Покупка его запланирована на грядущую зиму, так что, очень жду ваших рекомендаций и буду очень признательна за ваш опыт.
2. Чтобы сжигать мусор в специальной печи с изолированным пламенем, нужно ее изготовить. У этой печи должна быть крышка
или купить
2. Приучить себя к компостированию остатков со стола, использованию в саду текстильных отходов, бумаги и упаковок из картона.
У себя на участке между ягодными кустарниками и рядами малины постоянно укладываем полосы упаковочного картона, яичные ячейки из папье-маше и даже полосы старых шерстяных ковров.
Трава не растет, лишняя поросль не мешает и влага после дождя не застаивается. Шерстяные старые одеяла можно пристроить в приствольные круги деревьев или кустарников, задекорировав сверху щепой или галькой.
3. Завести на садовом участке специальное хранилище для отходов, которые мы не можем утилизировать самостоятельно - взрывоопасные материалы, банки от краски, пластик, стекло, синтетические ткани, резину. Все это мы должны упаковывать в мусорные пакеты и вывозить на общественную мусорную площадку или контейнер.
В нашем садовом товариществе, очень часто, по нескольку недель стоит переполненный мусорный контейнер и возможности избавиться от мусора нет.
Совесть не позволяет выбросить его где попало и мы вынуждены везти мусор в город, и выбрасывать в контейнер у дома. Мусорщик вряд ли доволен, но и нас понять нужно - мы платим за мусор и в товариществе, и в доме, а выбросить, получается, негде.
За летний сезон на даче абсолютно у всех накапливается мусор. Одни думают над этой проблемой и стараются решить ее законными и экологичными способами, другие избавляются от своего мусора, загрязняя общую территорию, вывозя мусор в лес, овраг или на берег реки.
Какие мысли у вас и какие способы решения этой проблемы вы считаете самыми правильными?
Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
#мусор на садовом участке #как избавиться от мусора на даче #бочка для сжигания мусора #садовая печь для мусора #проблема мусора #отходы на садовом участке #садовый измельчитель #как сжигать мусор в саду