Найти в Дзене
Бумажный Слон

Фильм "Дюна": визуальный шедевр, или "50 оттенков коричневого"?

Вчерашнего дня сходил в кино на фантастический супер-блокбастер «Дюна». Если почитать сейчас отзывы на кинопоиске — то все прямо писаются кипятком от восторга: потрясающая картинка, безупречные эффекты, ради таких шедевров и создавалось кино!

Что же вы увидите в кинотеатре на самом деле? Меня самого это шокировало: процентов на шестьдесят это будет просто чёрный экран. Дело происходит то ночью, то в пещере, то в тёмном замке, то в тёмном коридоре тёмного замка. Второй по популярности цвет фильма — коричневый. Из оставшихся после чёрного сорока процентов экранного пространства он занимает тридцать девять процентов. Коричневая пустыня, коричневый песок, по нему идёт коричневый воин. Или в мрачном чёрном замке сидят монохромные же коричневые правители. Третий по популярности цвет – синий, камера буквально на несколько секунд показывает синее небо. На этом с цветовой палитрой всё. Впору было бы назвать фильм не «Дюна», а «50 оттенков коричневого».

Но если вы решили, что все фокусы по упрощению киношниками своей жизни кончаются на тотальной черноте и монохромности, то фига-с-два! Вдобавок к этому, треть светлого времени суток у нас, видите ли, идёт пустынная буря, и всё изображение становится размытым.

Так что многие из тех самых «драгоценных» кинокадров, за каждый из которых заплочены тысячи долларов, я мог бы повторить забесплатно: навёл бы расфокусированную камеру на упаковочный картон и неистово ею тряс. Разницы бы не было. Соответственно, десятки минут коричневых проблесков в чёрной комнате я снял бы с помощью всё того же картона, камеры и фонарика, только ночью.

Вот такие мысли терзали меня во время просмотра. Буквально: за что я от дал на кассе свои деньги?! Трюк с уходом картинки в «чёрное» - древний как мир. Его использовали при съёмках «Чужих», «Терминатора», оправдывая потом, мол: денег мало было, не хватало на спецэффекты, детали, вот всё и спрятали в черноту. Но тут: сто шестьдесят пять миллионов бюджета!

Единственная реально интересная продемонстрированная во всём фильме 3Dмодель – это военный вертолёт со складывающимися стрекозиными крыльями из лопастей. Его за фильм показывают примерно 100500 раз. На этом всё! Остальное – либо какие-то архаичные клинки, либо мега-космические-корабли в виде поднимающейся вверх огромной каменной глыбы неправильных форм или чёрного шара с дверкой и ножками. Ну, это было бы неплохо в начале шестидесятых.

Интерьеры, королевские как бы… — ну, примерно такие, какими бы их сделали незадачливые шахтёры, решившие вдруг выдолбить себе дом в горной породе. То есть, опять минимализм и без особых изысков.

Но нельзя не похвалить фильм за хороший кастинг и игру актёров – тут всё на высоте. Так, в принципе, это творение и можно воспринимать: авангардный спектакль по мотивам известного произведения, на фоне минималистических декораций, снятый на монохромную плёнку.

Короче, красивого визуального ряда, сложных моделей и спецэффектов здесь – с гулькин нос. Если у кого-то есть, чем это опровергнуть — пожалуйста, я с интересом почитаю в комментариях.

Дополнительно веселят образы кинозлодеев: дом Харконенов и главный бугор в конце.

Дело в том, что у нас в Калуге есть один ресторан хороший, я туда хожу временами в обед на бизнес-ланчи. Так вот, всем он хорош, но есть одно «но»: ресторан облюбовали какие-то банды полууголовных братков-бизнесменов для приёма пищи и попутного решения своих вопросов. Ведут себя они и выглядят так, словно 1995-й год не ушёл в прошлое, а остался с нами навсегда. Занимают вшестером один стол, матерные выкрики, какие-то тупые базары — официанты с ужасом поглядывают в их сторону, и в ужасе же пытаются побыстрее выполнять их грубые бесцеремонные приказания. Собственно, эти братки и есть из этого самого 1995-го года, только прибыли они к нам не на машине времени, а путём естественного старения. При этом все пороки, навроде: алкоголизма, жестокости, стяжательства и сластолюбия, с лихвой наложили свои печати на трансформацию их мясистых лиц-блинов — в старые мясистые лица-блины.

Так вот о чём это я? — Ах да, Дюна! Образ кинозлодеев из дома Харконенов. Я чуть не подскочил, когда их увидел: те самые постаревшие бизнесмены-братки из калужского ресторана! Заплывшие ожиревшие фигуры те же, разговаривают точно так же, с характерной зловещей хрипотцой, тоже что-то жрут и чавкают во время разговора. Только вдобавок ещё и лысые — у наших всё же временами сохранились волосы. И главное: лица у этих злодеев все такие — простые бесхитростные лица русских предпринимателей, в юности ступивших прямо из комсомола на борт корабля, везущего из Турции дешёвые кожанки.

Не знаю, ставить ли такую интерпретацию образа космического зла в укор или в заслугу режиссёру Дени Вильнёву. Было ли это результатом поразительного творческого прозрения, или, может, он ездил за вдохновением к нам, и, возможно, сидел незаметно за соседним со мной столиком и злостно воровал наши отечественные образы?

Автор: slavindo

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4244-film-dyuna-vizualnyi-shedevr-ili-50-ottenkov-korichnevogo.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#дюна #фрэнк герберт #дени вильнёв #коричневый #рецензия #кино