Найти тему
Pro100klass

Новогодняя елка. История простых вещей.

К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Страна начинала устанавливать связи с Европой, и такая разница во времени очень мешала.

Петр I был человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. 15 декабря 1699 года царский дьяк под барабанный бой возвестил народу на Красной площади указ Петра I, в котором полагалось отмечать 1-й день января "друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет". Так с 1 января 1700 года народные новогодние забавы стали традицией, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер.

В знак доброго начинания и начала нового столетия с 1700 года после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1 по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы.

А людям скудным (бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 года; а стоять тому украшению января (января) по 7-е число того же года.

В 1-й день, в знак веселия, устроить на Москве шествие ряженых, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».

В. И. Суриков, «Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы», 1900 г.
В. И. Суриков, «Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы», 1900 г.

К царствованию императора Николая 1 относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза.

В середине 19 века наряжать стали уже только елки.

Новогодний бал
Новогодний бал

К концу 19 века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.

Старинная новогодняя открытка
Старинная новогодняя открытка

Приблизительно в одно время с елкой постоянным персонажем новогоднего праздника в России становится Дед Мороз. Считается, что наш Дед Мороз является потомком восточнославянского духа холода Трескуна (Студенца, Мороза, Морозко, Карачуна). Со временем образ Деда Мороза изменялся. Сначала этот новогодний персонаж представал в образе старичка с бородой и в валенках; в одной руке он нес мешок с подарками, в другой — держал посох. Такой Дед Мороз дарил гостинцы только самым умным, послушным и воспитанным деткам, а нерадивых «потчевал» палкой, дабы исправлялись.

Дед Мороз
Дед Мороз

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В средние века твердо установился обычай Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.

В России его зовут Дед Мороз. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою.

Его дыхание — сильная стужа.

Его слёзы — сосульки.

Иней — замёрзшие слова.

А волосы — снежные облака.

Супруга Мороза — сама Зима.

Внучка у него – Снегурочка.

Среди моих знакомых детей многие верят в доброго Деда Мороза и с нетерпением ждут, когда можно будет развернуть подарки.

В нашей семье Новый Год - праздник с множеством традиций. Он начинается с приготовлений. Задолго до 31 декабря обсуждаем стилистику украшения не только елки, но и всего дома. Подарки готовим с особой любовью.

А как вы отмечаете этот самый семейный праздник?##Новыйгод #елка #ДедМороз #pro100klass