Найти тему

Абсолютно небанальная черноплодка.

Вы думали, что эта завсегдатая дачных участков такая банальная ? А вот и нет. А сейчас мы расскажем Вам почему.

Все те, кто думал, что черноплодка (лат. Arónia melanocárpa) исконно русский продукт, даже больше такой исконно сибирский, сейчас очень сильно удивятся: русские, конечно, давно знали про черноплодную рябину, но...индейцы Северной Америки узнали о ней раньше. Оказывается, у индейцев даже главное условие раскраски был сок именно черноплодной рябины.

Черноплодная рябина лишь в начале 19 века попала к нам - в Россию. Как выяснилось, свое начало (у нас в России ) она берет на Алтае -изначально она была завезена именно на Алтай, там и прижилась. Но тогда она была не такой, к какой мы с Вами привыкли. И вот уже известный селекционер
Мичурин сделал из нее уже ту рябину, которую мы сейчас видим практически во всех частях нашей великой Родины.

По идее, ягоды темно-фиолетовых, черных окрасок своим цветом от чего-то защищались. Значит точно имеют какие –то полезные качества. И таких полезных качеств в черноплодной рябине оказалось целое множество, как нам известно. И мы до сих пор отдаем должное этому морозоустойчивому дереву, которое может давать до 100 кг полезнейших плодов.

Черноплодная рябина - это у нас сезонный продукт. Стоит четко понимать, что наибольшая спелость и зрелость наступает лишь тогда, когда наступают первые холода .

Запоминаем первое правило: ягоду должно подморозить. Первые морозы улучшаю вкус черноплодной рябины. Собираем ее , значит, в конце сентября -начале октября.

-2

А хранить эту полезную красотку можно несколькими способами.
Первый способ, конечно же, - заморозка. Ну и конечно, давний, способ хранения- высушить. Только вот насколько он исконно русский?
Больше исконно индейский. Они ее высушивали, даже скорее вялили, не избавляясь от черенков, просто натягивали на веревку. После высушивания, завяленную черноплодную рябину хранили в березовых банках – туесах.
Ну а мы, имея блага цивилизации, можем высушить ягоду в духовке при температуре не выше 60 градусов (запоминаем почему: при температуре выше 60 градусов разрушаются витамины и в первую очередь витамин С, которого в черноплодке, кстати, не меньше, чем в лимоне) и отправить на хранение.

-3