Найти тему
Древности нашей ойкумены

Как мхи «рассказали» ученым, какой путь прошел Эци по Альпам больше 5 тысяч лет назад

Мы уже неоднократно писали об Эци – мумии человека, который больше 5000 лет назад упал в расщелину ледника в Альпах и умер в ней. Ученым удалось выяснить, от чего он погиб, что нес с собой, во что был одет и даже где он родился.

Они смогли даже восстановить его путь за последние пару дней, изучив содержимое его кишечника. Но можно верить этим данным? Сегодня мы хотим рассказать о еще одном исследовании, опубликованном на двенадцать лет позже.

Группа специалистов из университета Глазго и Инсбрука обратила пристальное внимание на растения, сохранившиеся в месте находки мумии Эци. Статья называется «Seventy-five mosses and liverworts found frozen with the late Neolithic Tyrolean Iceman: Origins, taphonomy and the Iceman’s last journey». Но не на все растения, а на конкретные – на мохообразные. Таких нашлось около 75 видов! Представляете, как разнообразие? Нашли их в виде тысяч небольших фрагментов в льду вокруг Эци, на его одежде и снаряжении и даже в его пищеварительном тракте.

После составления списка найденных видов мохообразных следующим шагом было определение их ареала распространения. И тут – новое открытие. Лишь 30% из этого списка – 23 вида – были местными видами, которые не растут в долинах. Значит, какая-то часть остальных мхов «путешествовала», по мнению ученых, в ЖКТ крупных травоядных. Например, таких как альпийский горный козел – Capra ibex. Он как раз и сейчас обитает в Альпах на границе леса и льда. Кормится на альпийских лугах и может подниматься в горы до 3500 метров над уровнем моря. Напомним, что Эци был обнаружен на высоте в 3210 метров над уровнем моря.

Место находки мумии Эци / Dickson et al., 2019
Место находки мумии Эци / Dickson et al., 2019

Некоторые виды принес с собой/на себе/в себе Эци. С ним растения проделали путь от мест своего произрастания до места его гибели. Предстояло выяснить, где росли эти «путешественники поневоле». И этот этап работы принес свои открытия. Стало понятно, что сообщество мохообразных в Альпах 5300 лет назад в целом было таким же, как и сегодня. Среди найденного вокруг Эци комплекса мхов были и низинные мхи, и высокогорные, и даже 10 видов печеночных мхов. Только две трети видов из списка произрастают выше 3000 метров над уровнем моря, а вот треть – вообще растут только в долинах.

После очередного этапа работы исследователей заинтересовали несколько видов мхов: аномодон плетевидный (Anomodon viticulosus), гименостилиум косоклювый (Hymenostylium recurvirostre), неккера сплюснутая (Neckera complanate) и сфагнум (Sphagnum).

Тут хотим уточнить для любителей требовать все ответы здесь и сейчас: формат публикаций на дзене не дает возможности писать подробно обо всем. Если вас интересует, почему именно эти виды и каковы методы исследований, то предлагаем вам почитать оригиналы статей. Их несложно найти в интернете.

Например, неккера встречается в образцах из одежды, из кишечника и из случайных находок, а остальные три – только в образцах из кишечника. Согласитесь, уж эти фрагменты никакая птица, козерог или ветер принести на место гибели Эци не могли – только сам Эци. Кроме этих видов были и другие, как мы уже упоминали выше. Их распространение и путь к месту гибели Ледяного человека тоже прослежены, но в нашем данном «расследовании» они не так важны.

Итак, четыре выделенных нами (и самими исследователями) из всей группы изученных мхов растения растут на низких и средних высотах. Исследователи упоминают географические названия мест, где они растут в Альпах, в частности долину Шнальсталь. Сфагнум указывает на то, что Эци был в долине Виншгау. Неккера растет только в Иннтале – это в 50 км по прямой от места гибели Эци. Несколько других мхов – от Шнальсталя до устья Пфоссенталя. Еще три-четыре мха «отправляют» Эци в Курцрас. Вот таким образом ученым удалось восстановить примерный маршрут Ледяного человека в его последние дни.

На этой карте показано, где сейчас растут четыре упомянутых нами выше мха / Dickson et al., 2019
На этой карте показано, где сейчас растут четыре упомянутых нами выше мха / Dickson et al., 2019

Эти данные хорошо сочетаются с уже известными из исследования 2006 года, о которым мы недавно писали.

И кое-что еще…

Кстати, побочным результатом исследования стало другое открытие. Печеночные мхи очень плохо представлены в археологических находках. Во время этой работы были получены образцы печеночников из двух ледников – в Южном Тироле и в Швейцарии. Более 10 видов печеночных мхов сохранили льды Альп для современных ученых, обогащая наши знания о древней флоре.

Да и в целом, коллекция мохообразных, собранная при изучении места гибели Эци, показала, что бриофлора (то есть, флора мхов) между 4000 и 2000 годами до нашей эры была очень похожа на современную. Хотя, конечно, есть и различия, которые также упоминаются в статье.

Кстати, вот наши первые публикации об Эци: Ледяной человек по имени Эци, которому больше 5 тысяч лет и Проклятие Ледяного человека Эци, альпийской мумии возрастом в 5000 лет.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.