Короткий ответ – «да, можно». Точный ответ – «да можно и есть несколько способов это сделать.
Квартира в новостройке – очень популярный товар на сегодняшнем рынке недвижимости. Многие такие квартиры покупают «на этапе котлована», когда еще никакого дома и в помине нет. Самым привлекательным в такой покупке становится то, что цена такой квартиры для покупателя может быть до 50% ниже, чем если бы такую же недвижимость покупали в готовом виде. При этом надо помнить, что предметом покупки становится не недвижимость как таковая (ее нет, дом еще не построен и не сдан в эксплуатацию), а права на будущую квартиру, которую еще предстоит построить в течение 3-4 лет.
По закону 214-ФЗ, который регулирует вопросы долевого строительства, у дольщика есть право расторгнуть договор долевого участия (ДДУ) на любом этапе готовности объекта, от разметки котлована, то дня перед сдачей. После расторжения деньги, вложенные в проект, должны возвратиться дольщику. Расторжение договора может происходить двумя способами:
- Во внесудебном порядке (есть варианты сделать это «по-хорошему» и «по-плохому»);
- Через суд.
В «хорошем» варианте внесудебного расторжения дольщик просто обращается к застройщику, и они по обоюдному согласию расторгают договор. Причины для этого могут быть какими угодно: изменились планы, понадобились деньги и т.п. Дольщик направляет застройщику заказным письмом уведомление о своем намерении расторгнуть договор. В этом документе обязательно должны быть указаны сумма к возврату и проценты за пользование средствами заемщика. Если застройщик идет навстречу дольщику, то они заключают отдельное соглашение о расторжении ДДУ и регистрируют его в Росреестре, после чего застройщик перечисляет деньги обратно дольщику.
Если застройщик не согласен с требованиями дольщика, то расторжение проводится «по-плохому» - в одностороннем порядке по инициативе дольщика. Для такого варианта внесудебного расторжения нужны веские причины, которые прописаны в законе. К ним относятся:
- Просрочка обязательств по сдаче объекта застройщиком больше чем на 2 месяца. Если застройщик сорвал сроки сдачи объекта, то дольщик имеет право претендовать и на неустойку.
- Нарушения и неисправимые недостатки при строительстве, из-за которых ухудшилось качество квартиры
- Ненадлежащее исполнение работ или сорванные сроки на исправление недоделок, которые покупатель обнаружил при приемке и внес в дефектовочный акт.
- Отказ застройщика компенсировать средства, которые дольщик потратил на ликвидацию дефектов и недоделок в новой квартире.
При таком варианте дольщик отправляет застройщику заказным письмом официальное уведомление о расторжении ДДУ в одностороннем порядке. К нему обязательно должен быть приложен список фактов и претензий, которые дают дольщику право требовать одностороннего расторжения в соответствии с законом. Так же как и в «хорошем» варианте должна быть указана сумма денег к возврату (с учетом процентов и возможной неустойки) и реквизиты счета для перечисления возвращаемых средств. У застройщика есть 20 рабочих дней на то, чтобы перевести деньги на счет, а также заключения соглашения о расторжении договора, которое потом регистрируется в Росреестре.
«Плохой» вариант часто перерастает в расторжение ДДУ по суду. Когда застройщик отказывается удовлетворить требования дольщика и/или перечислять средства на указанный счет, дольщику остается только подавать в суд по месту регистрации компании-застройщика.
В заявлении, которое подается в суд, помимо обязательных реквизитов должны быть указаны требования дольщика:
- Расторжение договора с застройщиком;
- Возврат денег;
- Взыскание с застройщика процентов за срок пользования средствами дольщика
- Компенсация убытков, понесенных дольщиком.
Кроме того, к заявлению нужно приложить документы:
- Копию ДДУ;
- Документы и свидетельства, подтверждающие нарушения со стороны застройщика;
- Рассчитанную сумму компенсации (возврат вложенных средств + проценты + убытки).
Если по итогам рассмотрения дела суд удовлетворит требования дольщика, он должен выдать исполнительный лист. С этим исполнительным листом дольщик идет в ФССП и дальше приставы взыскивают с застройщика положенные суммы.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.