Вчера в сети Эфириума — главной криптовалюты после Биткоина по рыночной капитализации, то есть произведению числа монет на их курс — произошёл странный инцидент. Речь идёт о транзакции на сумму 100 тысяч долларов в USDT, главным отличием которой стала огромная комиссия в эквиваленте 23.5 миллиона долларов. Перевод был осуществлен с аппаратного кошелька, причём главной версией произошедшего стала банальная ошибка отправителя средств. Рассказываем о ситуации подробнее.
По традиции начнём с объяснения. Сети криптовалют по типу Биткоина или Эфириума являются децентрализованными. Это значит, что в блокчейнах нет центрального органа с увеличенными полномочиями, а все участники сети равны между собой. При этом у последних могут быть разные роли по типу бирж, валидаторов, которые подтверждают правильность происходящего в блокчейне, и майнеров, создающих блоки.
За проведение транзакции нужно заплатить определённый объём средств, который определяется нагрузкой на сеть. То есть чем активнее в данный момент сейчас используют возможности блокчейна, тем дороже будет проведение транзакции. Таким образом сеть балансирует нагрузку и как бы предлагает пользователям провести перевод позже — когда всё успокоится.
Ранее пользователи Эфириума могли указать любую стоимость транзакции, таким образом гарантировав её быстрое проведение. Всё же чем выше вознаграждение, тем привлекательнее будет эта транзакция для майнеров, которые включают её в новый блок и таким образом проводят перевод.
Однако пятого августа в сеть внедрили обновление London. Оно ввело понятие базовой комиссии, которую пользователи платят за перевод. Помимо неё, можно также указать бонус для майнеров Эфириума, что также скажется на скорости проведения транзакции.
По сути апдейт должен был сделать комиссии менее волатильными — то есть изменчивыми. Однако на практике сеть оказалась более загруженной, из-за чего обычные переводы и взаимодействия с сетью начали обходиться ещё дороже, чем раньше. Мы проверили актуальные данные: сегодня за отправку ETH нужно заплатить эквивалент 15 долларов, тогда как перевод уже упомянутого токена USDT обойдётся в 48 долларов. Наконец, обмен монет на уже знакомой нам децентрализованной бирже Uniswap стоит почти 150 долларов.
При этом график средних комиссий с середины лета выглядит так. Пиковый результат за этот промежуток составил эквивалент 59 долларов за транзакцию — его зафиксировали седьмого сентября.
И хотя в целом на проведение транзакции должно уйти максимум несколько десятков долларов, в данном случае отправка 100 тысяч обошлась более чем в 23 миллиона долларов. И это рекорд — ещё никто не платил такую комиссию за проведение транзакции в сети Эфириума.
Рекордная комиссия в сети Эфириума
Автором перевода стала криптовалютная биржа Bitfinex, которая переводила средства на кошелёк децентрализованной биржи DeversiFi. Представители последней в официальном аккаунте биржи в Твиттере заявили, что транзакция не была следствием хакерской атаки или любого другого негативного инцидента. Вот реплика сотрудников платформы, в которой они делятся деталями ситуации. Цитату приводит The Block.
Средства клиентов на DeversiFi не подвергаются риску, и это внутренняя проблема, которую DeversiFi должна решить. На операции это не влияет.
То есть эксперты дали понять, что аномалия никак не сказывается на пользователях платформы.
Так выглядят детали транзакции. Ознакомиться с ними лично можно по ссылке.
Источник также опубликовал следующую цитату касательно самого перевода.
27 сентября в 11:20 по UTC была сделана депозитная транзакция с использованием аппаратного кошелька и непомерно большой комиссией через пользовательский интерфейс DeversiFi.
Транзакция была проведена с применением уже упомянутого EIP-1559 — апгрейда Эфириума, благодаря которому часть комиссий в сети криптовалюты сжигается. Перевод был добавлен в блок неизвестным майнером, который входит в десятку первых участников сети по количеству добытых блоков за последние семь дней.
Как отметил представитель The Block Ларри Чермак в своем Твиттере, из всего объёма стоимости перевода только около 25 долларов были уплачены в качестве базовой комиссии, все остальное стало «чаевыми» — вознаграждением самого майнера. А значит для проведения транзакции хватило бы именно такой суммы.
Как считают эксперт, это мог бы быть отличный способ по отмыванию денег, если майнер действительно был причастен к самой отправке средств. При этом огромная сумма в качестве оплаты комиссии банально могла возникнуть из-за невнимательности отправителя. То есть он мог указать слишком большую комиссию случайно — как минимум это кажется единственной возможной причиной происходящего.
Впрочем, уже спустя несколько часов после инцидента стало известно, что потраченные на комиссию миллионы долларов были возвращены на кошелек, контролируемый биржей Bitfinex. То есть никакой «безвозвратной» потери средств не было, что весьма редкое явление в работе с блокчейнами — отправленные транзакции уже нельзя отменить в подавляющем большинстве случаев.
А значит майнер оказался в роли мультимиллионера на какое-то время, после чего решил вернуть средства обратно. Транзакция возврата доступна здесь.
Обратите внимание, что сумма возврата составила 7385 эфиров, в то время как награда майнера за найденный блок составила 7676 ETH. Соответственно, 291 ETH в эквиваленте 845 тысяч долларов остались у майнера. Судя по всему, это может быть бонусом от биржи за возврат большей части суммы.
Мы считаем, что данная ситуация в очередной раз подтверждает уникальность индустрии криптовалют. Крипта — зарождающаяся категория активов, которая всё ещё находится на ранней стадии развития. Именно поэтому здесь возможны такие странные события, которые не вписываются в нормальный мир. Впрочем, в этом в том числе и заключается его главная прелесть.
Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с блокчейном и децентрализацией.