Кто только не высказался о том, кто выполнил свою работу хорошо, а кто – просто ребёнок, который ещё не может принимать грамотные и взвешенные решения. Но, помимо этих двух пилотов в этой гонке было ещё несколько (целых 18), человек, которые также принимали участие в гонке. Сегодня попробуем разобраться в том, какие события повлияли на результат этой гонки, кто действительно сработал правильно, а кто – рискнул и проиграл.
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Старт гонки
Давайте ещё раз напомним, что стартовая решётка этой гонки была несколько нестандартная, так как сразу три пилота из первой четвёрки команд получили штрафы: Вальттери Боттас, Макс Ферстаппен и Шарль Леклер. Это означало, что в конце пелотона нас ожидали прорывы уже на первом круге этих пилотов. Однако, стоит поговорить ещё о том, кто с каких шин в этот раз стартовал.
В этот раз, большинство пилотов выбрали на первый отрезок Medium кроме семерых пилотов: Ферстаппена, Леклера, Боттаса, Алонсо, Перес, Гасли, Джовинацци. Первые три пилота стартовали по понятной причине: так как они изначально стартуют с конца пелотона, то они будут постоянно в траффике, из-за чего их резина будет быстрее изнашиваться. По той же причине стартовали с жёсткого комплекта и все остальные пилоты кроме Алонсо: у него была немного иная тактика, которую он применил снова (о ней стоит сделать вообще отдельную статью).
Произошёл старт, пилоты ринулись в бой. Основная проблема Сочи в том, что до первого жёсткого торможения после старта довольно далеко, из-за чего большое влияние на твою скорость может оказывать слипстрим. Одним из бенефициаров такой ситуации стал Льюис: несмотря на неудачный старт, который отбросила его на одну позицию назад, в итоге он поймал такой слипстрим, что если бы не смещение Норриса на его траекторию, он непременно бы вышел как минимум на второе место.
Кстати, если говорить о тех, кто прорывался сзади: Леклер смог оказаться тем, кто провёл потрясающий первый круг, сумев отыграть сразу 7 позиций, однако в дальнейшем он долго не мог подняться выше. Ферстаппен также смог проехать на 3 позиции вверх, однако на первом круге его прорыв не закончился и на 9 круге он обменялся позициями с Шарлем. А Вальттери смог обогнать лишь Шумахера и Цуноду, которого обходили вообще все кому не лень.
Помимо этих пилотов, есть ещё пара человек, которые смогли оказаться выше по итогу первого круга сразу на три позиции: Лэнс Стролл и Кими Райкконен, которые переместились с 7 на 4ое и с 13 на 10ое соответственно.
Шинная стратегия
Данная гонка не изобиловала разнообразием тактических решений, однако здесь есть некоторые детали, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, все тактики которые использовали пилоты это: “Medium-Hard”, “Hard-Medium” и “Medium-Hard-Soft”. Последнюю тактику использовал лишь один пилот – Юки Цунода. Но чтобы сразу избавиться от данного варианта, стоит сказать, что эта стратегия стала вынужденной, ибо японец очень рано заехал в боксы в первый раз, что привело к тому, что его комплект износился раньше окончания гонки, из-за чего он заехал ещё раз за жёстким комплектом.
"Medium-Hard"
Во-вторых, окно смены резины для тактики “Medium-Hard” можно считать отрезок с 12 по 28 круг из 53 возможных. Это окно является крайне большим, ведь 12 круг – это меньше одной четверти дистанции, но при этом 28 круг – это уже больше половины, из чего некоторые могут сделать вывод, что данная остановка – бессмысслена. Но – это не совсем так.
Первая группа пилотов остановилась с 12 по 15 круг. Там было достаточно много пилотов, однако их замысел был довольно прост: остановится пораньше и оказаться в свободном пространстве, дабы показать как можно больше быстрых времён на круге, по итогу – оказавшись впереди своих оппонентов.
Ещё два человека, Риккардо и Шумахер, остановились примерно в то время, когда это и нужно было делать: 20-22 круг гонки. Для них не было серьёзной разницы в заезде на пит-лейн так как они уже ехали в свободном пространстве и им нужно было просто правильно рассчитать момент, когда на Hard’е будет ехать максимально комфортно.
Норрис, Феттель и Хэмилтон же наоборот – провели очень долгие отрезки на начальном комплекте дабы продлить жизнь комплекту жёсткой резины. Так у кого тактика сработала лучше?
В противостоянии Сайнса и Норриса очевидно победителем вышел Норрис, ведь Карлос проиграл не только позицию относительно Норриса на трассе, но и относительно Хэмилтона, который также был на тактике с долгим пит-стопом. Пара Расселла и Стролла провалилась вниз, но это больше связано с тем, что темп их машин куда хуже, чем тех, кто находился позади них. Феттель не смог отыграть позиции за счёт более поздней остановки, однако она не сработала в убыток пилоту, из-за чего можно сделать вывод, что поздняя остановка никому из пилотов не сыграла во вред (Норрис и Феттель не потеряли позиции, а Хэмилтон – даже приобрёл).
Поэтому, я склонен предположить, что “оверкат” сработал в этой стратегии лучше, чем “андеркат”.
"Hard-Medium"
В-третьих, есть пилоты, которые стартовали с жёсткого комплекта, а потом перешли на средний. И их тоже можно поделить на две условные группы.
Первая группа состоит из Ферстаппена и Боттаса, которые заехали в боксы вместе с теми, кто на среднем составе совершил “андеркат”, в районе 26-28 круга. И это имеет смысл – ведь они из конце пелотона всё время сражались с другими пилотами, из-за чего они могли сильно износить свои шины со старта.
Вторая группа поехала в боксы с 33 по 36 круг, что является немного большим отрезком, чем Pirelli предполагали изначально. Это требовалось для того, чтобы обеспечить максимальную производительность на последнем отрезке дистанции с куда меньшей “заботой” об износе покрышек. И чтобы увидеть то, как сработала тактика поздней остановки, нужно смотреть конец гонки, но... он стал несколько необычным.
Дождь
Самое яркое событие всех Гран-При России с 2014 года – дождь в конце гонки этого года. Буквально за 7 кругов до конца пошёл лёгких дождь и у команд возникла дилемма: менять ли резину пилотам на промежуточную или нет. Однако, через 3 круга дождь усилился и всю трассу залило водой, из-за чего те, кто оставался на гладких покрышках потеряли кучу позиций... или же нет?
На картинке сверху изображена диаграмма, на которой по оси абсцисс изображено то количество кругов до финиша, на котором пилоты заезжали в боксы, а по оси ординат – среднее количество позиций, которые отыграли пилоты, заехавшие на этих кругах.
И вывод из этого довольно простой: чем раньше пилот заехал в боксы, тем больше позиций он отыгрывал. Связано это естественно с усилением дождя, ведь возможно и такое, что если бы дождь прекратился, то по накатанной территории пилоты, оставшиеся на “сликах” могли бы даже отыграть что-то. Однако, случилось то, что случилось – дождь был, Боттас отыгрался.
Личные предпочтения
При первом просмотре гонки я сразу же выделил Хэмилтона: хоть тут и не было ярких прорывов, но он сделал всё абсолютно верно как и до дождя, так и после. Так же, хорошо показал себя Алонсо, Сайнс, Райкконен и... Норрис.
Даже несмотря на то, что он сделал в конце роковую ошибку и не поехал в боксы, остальную гонку вёл уверенно к победе – сзади него Льюис уже 6 кругов убивал покрышки и далеко не факт, что Хэмилтон за оставшиеся 7 смог бы его пройти.
Из пилотов, не сумевших должным образом себя проявить, очевидно есть Боттас. До дождя он шёл 13, что абсолютно неприемлемо для лидирующей команды. Туда же можно отправить и Пьера Гасли, для которого эта гонка также не стала чем-то выдающимся – 15 позиция до дождя — это явно не то, на что он рассчитывал.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Была бы эта гонка интересна без дождя?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют
#формула-1 #f1 #Макс ферстаппен #льюис хэмилтон #Ландо Норрис #Фернандо алонсо #спорт #аналитика #гран-при сочи