После публикации начальной статьи на эту тему (Лунонавт NASA увидел с орбиты то, чего нельзя увидеть), на канале произошло нашествие могликов-летальщиков - этого маленького и безобидного, в принципе, народца, который наивно (и но сурово) верит в "Высадки на Луне". Моглики были сильно вооружены возбуждены и особо опасны. Как им казалось.
В статье речь шла о фантастических речах зоркого как сокол лунонавта Стюарта Аллена Руза, утверждавшего, что во время миссий А-14 (февраль 1971 года) он видел "Тень модуля "Антарес" со своей лунной орбиты в 110 км.
Естественно, это нам показалось байками дедушки Ау, и были произведены простые расчёты, показавшие, что даже 25-метровая тень, если предположить совсем уж максимально, будет видна с указанной орбиты в виде ВОСЬМУШКИ МИЛЛИМЕТРА. То есть, если кто не понял, одна восьмая часть от миллиметра.
Товарищи моглики (которые, разумеется, товарищи не нам, а вранью и забалтыванию правды) поспешили с утверждениями, что, дескать, одна восьмая миллиметра очень даже видна обычным зрением обычного человека.
Разумеется, в таком случае мы, обычно видящие люди, прекрасно видели бы даже бактерий вокруг себя (особи некоторых из них достигают 0,25 - 0,5 мм!). Но мы их не видим. Хотя великолепное зрение могликов, наверное, постоянно демонстрирует им весь кошмар окружающего нас микромира...
Кроме того, вот ещё интересное подтверждением нашей правоты подоспело:
Из исследования У.Уайта мы узнаём, что мини-буквы размером 0,15 мм (что чуть больше, чем тень модуля) рассмотреть невозможно без специальных возможностей.
А может, у астронавта Рузы как раз и были специальные возможности? - Нет, как раз и не было
Наглый моглик max Leonidov, которому вообще врать легче, чем даже дышать, тут опять не удержался и традиционно наобвинял канал, утверждая, что Руза якобы наблюдал через оптику. Для этого max даже вставил в текст якобы из Википедии слово "оптика".
Чтобы изобличить наглого лжеца Леонидова, достаточно привести скрин из Вики, где нет ни единого слова, будто наблюдение тени модуля Стюарт Руза вёл с помощью техники:
Русская Вики
Английская Вики
Итак, астронавт Руза не только не вёл наблюдение "тени модуля" через "оптику", но и не мог его вести:
В лунной топографической камере Hycon, которая должна была использоваться для изображения поверхности, быстро возникла неисправность затвора, которую Руза не смог исправить, несмотря на значительную помощь из Хьюстона.
Кстати, как совершенно точно указал в комментариях читатель Игорь Спирин, важна не длина тени (около 25 метров). Важна ширина! А она равна ширине самого Лунного Модуля - то есть примерно метра четыре! А значит, увидеть её с высоты в 110 километров - это просто бла бла бла!
Выводы:
- Лунонавт не мог увидеть "тень модуля" со своей орбиты ни своим собственным зрением, ни с помощью оптики, однако для чего-то наврал об этом. Будем считать, это для эпического эффекта.
- Моглики знали, что лунонавт не мог этого видеть, но тоже наврали нам. Видимо, тоже в эпических целях. Но скорее, они просто издеваются над нам. А ещё - надеются, что самую очевидную и "лобовую" их ложь мы не полезем проверять.
- Проверять - надо. На каждом шагу.
Алексей Королёв, исследователь "Лунной Аферы"
Читайте также: Вот почему "Высадка на Луну-2024" забуксовала: диверсант внутри NASA!