Понятие «чайная Бразилия», на первый взгляд, представляется совершеннейшей нелепицей. Бразильского чая практически никто не видел и не пробовал, сколько-либо заметной потребительской чайной культуры в Бразилии тоже не существует, там пьют кофе и мате. Ну и так далее. Однако уже второго взгляда достаточно для того, чтобы оценить Бразилию как очень любопытное чайное явление с как минимум двумя интересными особенностями.
Первая из них чисто историческая и маленькая, поэтому о ней мимоходом. На Азорские острова, о чае с которых мы уже неоднократно рассказывали, чай попал в начале XIX века именно из Бразилии. Это прикольно.
А вот вторая особенность сразу немного обескураживает. Почти вся бразильская чайная движуха носит выраженный японский характер. Вот, например, проект Casarão do Chá — это восстановленная японская чайная фабрика 1942 года запуска. Или проект Escola de Chá, который, кроме всего прочего, рассказывает о производителях чая в Бразилии. Он и ведется японкой, и рассказы о производителях там часто с японским акцентом. Короче говоря, в этой бразильской чайной японскости захотелось хоть немного разобраться. И вот что получилось.
Считается, что первые чайные кусты попали в Бразилию в 1810 году — вместе с умеющими ухаживать за ними китайцами. С этими кустами сначала экспериментировали в ботаническом саду Рио-де-Жанейро, а потом, потихоньку, и в других местах. В 1822 году в Бразилии росло уже около шести тысяч чайных кустов, которые давали три урожая чайного листа в год. До конца XIX века чайные плантации Бразилии не очень бурно, но развивались. Однако случившаяся в 1888 году отмена рабства полностью перекроила сложившийся уклад сельского хозяйства, и производство и выращивание чая в стране пришли в упадок. Практически всю рабочую силу оттянули на себя кофейные плантации и рудники, на чайных плантациях просто некому было работать. Все просто и понятно — и во всем этом нет пока ничего японского.
Но вот в 1908 году в Бразилию начали завозить трудовых мигрантов из Японии — а они привезли с собой и сам чай, и способность с ним работать. Один из таких мигрантов, Торазо Окамото, возобновил выращивание и производство чая в Сан-Паулу. Следует отметить, что в начале XIX века в Бразилию была завезена китайская камелия китайская. И именно она росла на тех плантациях, которые восстановили бразильские японцы. Из листьев, собранных с этих кустов, изготавливался, в основном, зеленый чай. Для коммерческого производства черного чая это сырье подходило не очень хорошо, кроме того, бразильские японцы изначально не владели технологией производства черного чая в товарных объемах.
Во время одной из поездок в Японию Торазо Окамото зарулил на Цейлон, откуда контрабандой вывез семена ассамской разновидности камелии китайской. Вывоз семян с Цейлона был запрещен — поэтому японский чайный энтузиаст просто и в лучших приключенческих традициях запрятал семена в хлеб и смог благополучно ввезти их в Бразилию. Ассамская разновидность отлично вписалась в бразильский климат, чайные плантации стали более урожайными и на свет появился более или менее массовый бразильский черный чай. И занимались им тоже, в основном, японцы.
Примерно до 1990 года бразильская чайная индустрия развивалась более или менее стабильно. Внутри самой страны чай особым спросом не пользовался, поэтому Бразилия стала если не крупным, то, как минимум, заметным экспортером чая. Все испортил кризис конца 1980-х, начала 1990-х. В регионе Вале-ду-Рибейра упомянутого уже штата Сан-Паулу из 45 докризисных проектов выжил только один — Chás Amaya. Из экспортера чая Бразилия стала его импортером.
Следует, правда, отметить, что развитие чайного импорта в Бразилию было связано не только с падением собственного производства чая на фоне роста его потребления примерно на 5% в год. Но и с изменением структуры спроса на чай. В Бразилии постепенно начал формироваться спрос на дорогой чай, которого там почти не производят. Главное слово тут «почти».
Основными производителями чая в Бразилии обычно называют компании Chás Amaya, Sítio Shimada, Sítio Yamamaru и Yamamotoyama do Brasil. Обратите внимание, что все проекты содержат явный японский след в своих названиях. Несмотря на то, что за сто с лишним лет после начала массовой японской эмиграции в Бразилию чайная индустрия переживала там и относительные взлеты, и заметные падения, эта индустрия сохранила и выраженные японские черты, и разнообразные связи с Японией и японцами.
Что же касается бразильского чая, то три из упомянутых выше проектов гонят более или менее стандартный чайный ассортимент — что-то черное, что-то зеленое и белый чай инь-чжень стайл. А вот проект Yamamotoyama do Brasil работает в выраженном японском стиле. В их ассортименте, например, есть и сенча, и генмайча, и банча с ходжичей. Наверняка и матчу могут смолоть, если надо. Так что если вам однажды предложат попробовать бразильской сенчи — не пугайтесь, это может быть вполне себе аутентичный продукт от производителя, который занимается чаем более трехсот лет и в Бразилии работает с 1970 года.
Ну и чтобы закрыть на сегодня бразильскую тему. В Бразилии есть не только орехи дикие обезьяны, доны Педро и японские чаи. Но и специальный проект, который специализируется на бразильском чае. Он называется Chá Dō, там все на португальском — но автоматические переводчики справляются.