Из мнения обывателя мы привыкли считать что немецкая техника во второй мировой войне была серая, но это в корне не так. Конечно серый цвет использовали, но только в начале войны, для того чтобы было легче различать танки во время Блицкрига.
Но во время войны на советской территории, эту схему резко пересмотрели и решили поменять базовый цвет немецких танков и обзавестись камуфляжем.
Система классификации палитры RAL.
Когда мы хотим обсудить цвета, использовавшиеся немецкой армией во время Второй мировой войны необходимо учитывать роль ассоциации RAL. Была создана 23 апреля 1925 года по совместной инициативе частного сектора и правительства Германии, под стражей министерства экономики.
Цвета были разделены на 9 основных групп в зависимости от их оттенков: желтые и бежевые (№1), оранжевый (№ 2), красные (№ 3), пурпурные (№ 4), синие (№ 5), зеленые (№ 6), серые (№7), коричневые (№8) и любые другие (№9). С тех пор, первая цифра кода относится к цветовому оттенку, в то время как следующие цифры обозначают определенный цветовой тон внутри группы.
Даже сейчас эта система используется в промышленности многих стран.
В палитре RAL обширное количество используемых цветов, но мы разберём с вами самые ходовые и использующиеся в армии Третьего рейха.
RAL 1001 Elfenbein.
В этот цвет были окрашены верхние части внутренних отсеков танка или бронетехники, а так же полностью закрытых бронеавтомобилей, транспортных средств.
.
RAL 6003 OLIVGRÜN.
Этот цвет использовался Люфтваффе перед Второй мировой войной в качестве камуфляжной окраски самолетов (RLM 62).
В феврале 1943 года он был представлен как
дополнительный камуфляжный цвет для нанесения на бронетехнику поверх Dunkelgelb. В январе 1945 года было приказано использоваться в качестве базового цвета для недавно построенных военных машин.
.
RAL 6006 FELDGRAU.
Этот цвет широко применялся для окраски касок (до 1940 года) и различных частей боевой экипировки. Это также стандартный цвет военной формы. До 1937 года применялся для окраски армейских легковых и штабных автомобилей, мотоциклы, сигнальное и инженерное оборудование.
.
RAL 6007 GRÜN.
В связи с наличием больших запасов этого цвета, вероятно, также использовался в качестве камуфляжного цвета во время Второй мировой войны, иногда наносился вместо официально предписанного RAL 6003.
.
RAL 6009 DUNKELGRUN.
Этот цвет, скорее всего, использовался для окраски автомобилей немецкой полиции и пожарных машин до и во время Второй мировой войны.
.
RAL 7008 GRAUGRÜN.
Этот цвет был заказан в середине марта 1941 года для использования в сочетании с RAL 8000 для
маскировка машин, предназначенных для службы в Северной Африке. Однако некоторые исследователи предполагают, что
этот цвет не получил широкого распространения.
.
RAL 7016 BLAUGRAU.
Этот цвет использовался армией для грунтовки. Он также использовался Люфтваффе для окраски своих транспортных средств и техники до весны 1943 года. Другим пользователем этого цвета был Кригсмарине, который
обозначил его как Dunkelgrau 1.
.
RAL 7017 DUNKELBRAUN.
Этот цвет был введен как камуфляжный (вместе с Dunkelgrau) 19 июля 1937 года было указано, что новые камуфляжные цвета следует наносить только тогда, когда старое лакокрасочное покрытие
требует обновление. 2 ноября 1938 года было приказано перекрасить все машины этой краской.
Новая схема камуфляжа (2/3 поверхностей покрыты Dunkelgrau и 1/3 Dunkelbraun), который был официально упрощен до RAL 7021 в июле 1940 года.
.
RAL 7021 DUNKELGRAU.
На 31 июля 1940 г было приказано использовать RAL 7021 в качестве единственного камуфляжного цвета, и он остался в этой роли до 1943 года.
.
RAL 7027 GRAU.
Этот цвет использовался в качестве вторичного камуфляжа для транспортных средств, используемых в Северной Африке и на Крите. Был официально представлен в этой роли 25 марта 1942 года.
.
RAL 7019 SCHWARZGRAU.
Этот цвет в основном использовался для окраски интерьеров самолетов, но не исключено, что он нашел применение и в транспортных средствах, а именно стал базовым цветом немецкой армии.
DUNKELGELB и его вариации.
Этот цвет был заказан для замены RAL 7021 в качестве универсального цвета для всех поверхностей.
В апреле 1943 г. он был официально заменен на RAL 7028 Dunkelgelb.
.
DUNKELGELB AUSGABE 1944
Осенью 1944 года новый
другой тон Dunkelgelb был
представил. Упоминается в некоторых
документы под Gelb RAL 7028.
.
RAL 8000 GELBBRAUN
1941 году указан как один из камуфляжных цветов для автомобилей, предназначенных для Северной Африки. Однако предполагается что часто использовался как единый камуфляжный цвет.
.
RAL 8010 BRAUN.
Этот цвет был одним из трех цветов, использовавшихся для военной техники трехцветный камуфляж.
.
RAL 8012 ROT (Rotbraun).
Этот цвет в основном использовался в качестве грунтовки, защищающей все типы материалов. Он также использовался в качестве
камуфляжного цвет из-за проблем с поставками RAL 8017 Rotbraun в 1945 году.
.
RAL 8017 ROTBRAUN (Kaffeebraun).
Этот цвет был введен в феврале 1943 года в качестве дополнительного камуфляжного цвета, наносился поверх базового покрытия RAL 7028 Dunkelgelb.
.
RAL 8020 BRAUN.
Этот цвет был разработан для использования на африканском театре военных действий. Он заменил RAL 8000
Gelbbraun весной 1942 года. Также применялся для покраски машин, служивших на Крите. Должен использоваться в сочетании с RAL 7027 Grau.
.
RAL 9001 WEISS.
Этот цвет использовался для окраски различных маркировок, в том числе национальных крестов.
В ноябре 1941 года он был введен как цвет смываемой эмульсионной краски, используемой для
маскировка техники, служившей в заснеженной местности.
Военная неразбериха заключительного этапа войны.
По мере развития войны правила покраски во многих случаях было трудно выполнять.
В связи с наличием расходных материалов. Начиная с 1944 г., особенно в восточном фронте части находились в постоянном отступлении, и время, которое подразделения могли инвестировать в содержание своей техники, было очень мало, поэтому экипажи часто прибегали к использованию местной краски, которая не соответствовала нормативной системе или спецификациям. Еще одна особенность был метод нанесения и растворитель, который использовался, не всегда в одинаковых пропорциях, и что могло вызвать изменения в цветовые оттенки между различными транспортными средствами. Следовательно, в конце концов, если мы посмотрим на фотографиях того периода мы можем наблюдать использование различных расцветок и камуфляжей немецкой бронетехники на протяжении всей Великой Отечественной войны. Некоторые используемые цвета и узоры, особенно в последние годы войны до сих пор являются предметом многочисленных дискуссий, что привело к возрастающему интересу к схемам окраски, использовавшимся в последние годы этапы войны.
Подробнее узнать о камуфляже советской армии в период второй мировой вы можете здесь.
Спасибо за прочтение.
#моделизм #стендовый моделизм #история #хобби #scalemodel #вторая мировая