Александр Александрович Репников - одна из знаменитых фигур города Царицына. Не смотря на то, что он был богатейшим предпринимателем дореволюционного периода, значительную часть своих средств он вкладывал в благотворительные дела на развитие своего города и для благополучия его жителей.
В его списке большое количество заслуг, однако мне хотелось бы показать самые значимые моменты, благодаря которым мы видим современный Волгоград со всеми его достопримечательностями.
Александр Александрович Репников родился в середине 1860-х годов в городе Дубовке, в семье купцов.
В начале 1890 года А.А. Репников стал гласным Городской Думы и Царицынского уездного земского собрания, он был достаточно уважаемым человеком в этой среде и вносил в неё большой вклад. Позже он был одним из членов подготовительной попечительской комиссии по сооружению Александро-Невского храма и комиссии по выработке проекта устройства электрических сооружений в Царицыне.
Храм Александра Невского до сих пор является одной из главной достопримечательности Волгограда, более того, буквально на днях произошло его открытие после ремонта.
Ещё в 1904 годду Репников поднимал вопрос об отмене платы за начальное образование. Однако он не получил поддержки своих коллег. Тогда Репников сам решает построить народную аудиторию, месторасположением её стала Ельшанка. Это был некий клуб для местных жителей. Там стали проводится концерты, читались лекции, ставились любительские спектакли.
В 1908 г., под его наблюдением за достаточно короткий период был построен Сергиевский храм (в честь небесного попечителя Сергея Репникова преподобного Сергия Радонежского).
Немалое количество средств Репников в тяжелые годы жертвует на борьбу с болезнями: чумой и холерой, участвует в строительстве Дома трезвости.
Репников опережал время, ведь конкретно ему принадлежит идея построить в Царицыне университет, а было это практически сто с лишним лет назад. По его инициативе в нашем городе появились платные общеобразовательные курсы, были задумки насчет народного института.
В г. Царицыне по инициативе Репниковых было принято решение построить Дом науки и искусств (сейчас театр НЭТ). Из общей цены строения около 300 тысяч, одну третью часть выделил меценат Репников. Зрительный зал вмещал 1100 человек. В театральной части расположились городская библиотека и читальня, классы Правительского музыкального сообщества, лекционный зал, художественные классы, астрономическая станция, 4 аудитории, склад учебных пособий.
Сейчас НЭТ достаточно популярное место в городе, его залы, как правило, полны гостями. Там ставят весьма интересные постановки.
Я писала статью про жизнь Александра Александровича Репникова ещё в мае и подумала поделиться ею, даже если не всей историей этого интересного человека, который внёс большой вклад в историю Царицына, то хотя бы теми значительными фактами, чтобы немного получше узнать историю своего города.
Могу сказать, что А. А. Репников сделал всё возможно со своей стороны, чтобы Царицын стал лучше, а его жители жили в более достойных условиях.