МИД Украины выступил с пресс-релизом, в котором выразило недоумение и опасения по поводу подписанного сегодня газового контракта между РФ и Венгрией. Согласно ему газ венграм отныне будет течь через Турцию-Сербию и Австрию. Хотя ещё месяц назад были известны все детали контракта, в том числе, что транзит пойдёт в обход Украины, их МИД только сегодня проснулся и выпустил пресс-релиз, осуждающий такой контракт. Видимо были очень сильно заняты проведением «Крымской платформы». Украинцы так расстроились, что перенесли на неопределённый срок совместную с венграми встречу комиссии по развитию экономического сотрудничества, к которой «тщательно готовились».
В заявлении МИДа констатируется с «грустью» об удивлении и разочаровании контрактом. Теперь же минимум 15 лет не видать им транзита газа в Венгрию. Также в заявлении есть предложение, списанное с какой-то внутренней методички: что такая прокачка (в обход Незалежной) чисто политическое решение в пользу России. А также это решение наносит вред отношениям с Венгрией. Ну и естественно, что украинцы всё просчитали, и выдали экономистам «Газпрома» справку, что такой маршрут прокачки экономически нежизнеспособен. У Украинцев вообще все маршруты, кроме их ГТС, неэффективны, неэкономичны и подрывают энергетическую безопасность Европы. А вот прокачивая через них, газ особым образом начинает приобретать экономическую эффективность и энергобезопасность.
Понимая, что сама Украина с этим сделать ничего не сможет, она даже этот ответ месяц готовила, то они обратились в Еврокомиссию для оценки этого контракта и соответствия энергетическому еврозаконодательству. Тут не надо быть победителем «Битвы экстрасенсов», чтобы предугадать ответ еврочиновников.
После более-менее внятного ответа МИДа, на сцену начали выходить адекваты украинского эстеблишмента. Например, директор местной ГТС сказал, что Украина может остановить транзит газа в Венгрию из-за этого соглашения. Не ясно понимает Макогон серьёзность последствий своих заявлений, но это в очередной раз подчеркивает ненадёжность Украины в качестве транзитёра газа. Хочу качаю, не хочу не качаю, совсем не деловая позиция, а если это всё таки произойдёт, то похоже Украине не стоит рассчитывать на то, что мы будем качать через них до 2024 года.
А что главное должна усвоить для себя Украина из этой ситуации? Главное – это, конечно, добрососедские отношения. Умолчим про нашу страну, но с Венгрией у украинцев тоже не всё гладко из-за венгерского меньшинства в Закарпатье, которое ущемляется (например, языковой запрет), и которое венгры пытаются защитить. Украина активно сопротивляется такой помощи и на фоне этого происходит постоянное напряжение в отношениях. В связи с этим венгерский министр МИДа Сийярто поставил на место соседей, заявив, что Венгрия решает сама, как и откуда получать газ, а руководствуется она при этом только одним параметром – «чтобы в домах было тепло».
#газ #газпром #россия #украина #венгрия #политика #экономика #международные отношения