Многие слышали о подвиге белорусских партизан, но не многие могут по-настоящему оценить масштаб их деяний. Достаточно сказать, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики ликвидировали около полумиллиона (!) гитлеровцев, уничтожили около 1400 танков, пустили под откос свыше 30 бронепоездов и тысячи эшелонов. По сути, в годы Великой Отечественной вся Беларусь превратилась в один большой партизанский лагерь – такого размаха партизанского движения история ещё не знала.
Но как жили партизаны в годы ВОВ? В каких условиях? Каким был их быт? Я побывал в землянках близ белорусской деревни Станьково (около часа езды от Минска), восстановленных с максимальной достоверностью.
На фото выше – типичная партизанская землянка. Дом, срубленный из бревен, словно бы тонет в земле. Едва приметная крыша, покрыта землёй, травой и мхом. С одной стороны дверь, с другой – оконце. Смысл землянки в том, чтобы сохранять тепло.
А вот так выглядит солдатская землянка изнутри. Импровизированный стол у окна, сколоченный грубо из досок. Кровати в виде дощатого настила с уложенной поверх мешковиной. Не слишком-то эти "одеяла" добавляли мягкости постелям... В те времена было не до комфорта. Больше в солдатской землянке нет ничего. Даже печки. Представляю, каково им приходилось зимой.
Были и особые землянки. Например, та, что на фото сверху – представляет собой минитипографию. Белорусские партизаны и подпольщики вели активную пропаганду среди местных жителей посредством газет и листовок. В них они призывали бороться с оккупантами, высмеивали врага.
Когда я был студентом, мы читали отпечатанные в подземных типографиях листовки, дошедшие до наших дней. Остро, дерзко, сатирично!
А это землянка комиссара, который отвечал за боевой дух отряда. Основные отличия от солдатского дома – наличие широкого стола, большее количество предметов быта (часы, рация, лампа), а также портрет вождя всех народов. Нары застелены и выглядят вполне прилично.
Наконец, командирская землянка. В ней хранилась душа отряда – партизанское знамя. И фото Сталина, конечно. Куда без него. Командир обходился без излишеств, как и все. Разве что чайник имелся.
Разумеется, далеко не все партизанские отряды в годы ВОВ могли себе позволить роскошь разбить целый лагерь, построить землянки... Однако ближе к концу войны партизаны уже контролировали огромные территории, куда немцы боялись заходить. На этих территориях вполне можно было обосноваться.
...
Если окажетесь в Беларуси впервые – очень рекомендую посетить это место. Как ничто другое помогает постичь самую суть белорусского народа. Белорусы – спокойные и очень миролюбивые люди, совсем не воинственные. Но если белорусов задеть по-настоящему, то они уже не отступят, и не сдадутся. И история это показала.
Согласны? Лайк!