Суд в США рекомендовал разрешить индейскому племени Маках охотиться на серых китов в штате Вашингтон. Согласно заключению судьи, племенная охота не угрожает популяции китов. Теперь вопрос должен быть рассмотрен экологами, после чего будет принято окончательное решение.
Представитель племени заверил, что они не намерены убивать китов ради коммерческой выгоды. Индейцы считают охоту частью своей духовной культуры.
Патрик ДеПоу, представитель племениПлемена на северо-западе всегда считали себя хранителями земли, хранителями животных. Мы не стали бы делать ничего, что может привести к истощению этих ресурсов.
История вопроса
В племени Маках утверждают, что их предки столетиями охотились на китов. В 1855 году они заключили договор с правительством США, по которому за ними сохранялось право на ловлю рыбы и китобойный промысел. Однако в 1920 году от последнего пришлось отказаться из-за сокращения популяции этих морских млекопитающих.
- В 1990-х годах племени удалось получить разрешение на возобновление промысла, однако это вызвало протесты среди зоозащитников.
- мог аннулировать договор, заключенный племенем с властями США.На этот раз защитники животных вновь выступают против выдачи индейцам разрешения на убийство китов. Они настаивают на том, что экологическая экспертиза была недостаточной, а Закон о защите морских млекопитающих
- Кроме того, активисты считают, что представители Маках не могу утверждать, что убийство китов остается частью их культуры после нескольких десятилетий запрета.
В цифрах
Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны две популяции этих млекопитающих: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская.
- Исходная численность американской популяции в середине XIX века, по разным подсчетам, составляла от 20 тыс. до 40 тыс. особей. К началу XX века осталось всего несколько сотен серых китов, популяция находилась под угрозой исчезновения. Благодаря запрету охоты и другим принятым мерам сейчас насчитывается около 27 тыс. особей.
- Исходная численность азиатской популяции точно не установлена. В настоящее время она практически истреблена, ученые считают, что существует не более 200–300 особей.
Контекст
Китобойный промысел, браконьерство и загрязнение мирового океана стали причиной сокращения популяции китов. Некоторые виды, например синие киты и сейвалы, сегодня находятся под угрозой исчезновения.
- В 1946 году была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла и создана Международная китобойная комиссия (МКК), которая отслеживает и корректирует меры, регулирующие промысел в мире, а также координирует работы по сохранению китообразных.
- В 1986 году МКК ввела мораторий на коммерческий промысел китообразных. Вылавливать их разрешили лишь в научных целях и в рамках установленных квот.
- Исключение сделали только для отдельных народов, для которых охота на китов была признана традиционным занятием — коренного населения Чукотки, Гренландии, Аляски и островного государства Сент-Винсент и Гренадины.
- Против запрета выступали японские китобои. Даже после введения моратория ониубивали до 1200 китообразных в год под предлогом научных экспериментов, однако в действительности китовое мясо продавали на рынках. Япония настаивала, что употребление в пищу этих животных — часть национальной культуры, а добыча видов, численность которых восстановлена, не несет угрозы для популяции. В июле 2019 года Япония покинула МКК и возобновила коммерческую добычу китов.
- Сегодня членами Международной китобойной комиссии остаются 88 стран.