Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Каков вклад человека в изменение климата?

Если брать то, что в целом изменилось за последние 50 лет, то вклад доминирующий. То же можно сказать и о будущих 50–100 годах, а вероятно, и о нескольких столетиях. Если же вы имеете в виду конкретный год или даже конкретное десятилетие, то ответ другой. Может быть сильное влияние извержений вулканов, вариаций океанских течений и солнечных циклов. Солнечные циклы – 11 лет, бывают и более длительные аномалии, но сейчас они не наблюдаются. Влияние извержений вулканов очень краткосрочно, обычно 1-2 года. Океанские вариации на глобальном уровне тоже краткосрочны, то больше поток тепла из атмосферы, то меньше. Если усреднить эффект за 50 лет, то будет что-то близкое к нулю. Человек же греет Землю постоянно, поэтому на длинном отрезке времени его вклад – доминирующий. Имеется в виду глобальный эффект. В отдельных частях земного шара влияние океанских течений может быть большим и длительным. Например, для Северной Атлантики характеры изменения с периодом около 60 лет. Но это региональные эффекты. Где-то холоднее, где-то теплее, а в среднем по Мировому океану близко к нулю. Поэтому вывод климатологов однозначен – во временном масштабе 50–100 лет главный фактор –антропогенное влияние.

Читайте подробнее:

Международный открытый онлайн-курс «Изменения климата: риски и проблемы»: Раздел 1. Занятие 4. Антропогенный парниковый эффект. Раздел 3. Занятие 8. Влияние эмиссии парниковых газов за последние 150 лет.

Лекции WWF России «Изменения климата в России» : Раздел 4. Антропогенные воздействия. Раздел 6. Соотношение естественных и антропогенных факторов.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Наука
7 млн интересуются