Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Почему несмотря на то, что мы движемся к следующему ледниковому периоду, нас ждет потепление, а не похолодание?

Совершенно верно, мы идем к следующему ледниковому периоду. Приход и уход ледника определяется, прежде всего, изменениями параметров орбиты и оси вращения Земли. Они в постоянном движении, что в последний миллион лет выразилось в наступлении ледниковых периодов каждые примерно 100 тысяч лет. Сейчас планета переживает межледниковый период и должна двигаться к холоду. Однако для этого должны созреть условия, «обратная связь». Сначала будет меняться разница температур между тропиками и полюсами. На Севере лето будет становиться холоднее. Потом где-то на Севере летом снег не растает и будет накапливаться. Белое «пятно» снега будет все больше, оно будет все сильнее отражать солнечное излучение в космос. И пойдет формироваться ледник, но очень медленно, не как в кино.

Однозначно, что в нынешнем тысячелетии этот процесс начаться не может. Как будет дальше, пока непонятно. Есть работы, говорящие о начале похолодания через 15 тыс. лет, есть гипотеза, что через 1500 лет. Есть расчеты, показывающие, что при нынешних высоких концентрациях СО2, а они уже на 50% выше, чем максимумы последнего миллиона лет, планета вообще пропустит один 100-тысячный цикл. Поэтому сейчас «фактор ледника» не работает и мы под влиянием глобального потепления, увы, антропогенного и вызванного, прежде всего, сжиганием ископаемого топлива.

Читайте подробнее:

Международный открытый онлайн-курс «Изменения климата: риски и проблемы»: Раздел 3. Занятие 4. Причина чередования ледниковых и межледниковых периодов. Раздел 3. Занятие 6. Насколько быстро реагирует климатическая система?

Лекции WWF России «Изменения климата в России» : 2.5 и 2.6 Вариации орбиты Земли. Приход и уход ледниковых периодов.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Наука
7 млн интересуются