Продолжаю рассказ о строительстве фундамента УШП своими руками и сегодня кратко об электрике.
Внутри данного технологичного фундамента, помимо канализации, труб тёплого пола и разводки воды по помещениям бани или дома, можно заложить необходимые электро-провода – до каждой розетки, до каждого выключателя и т.д. То есть в идеале законченный строительством фундамент уже будет иметь всё необходимое разветвление проводов по зданию.
Зачем потом штробить стены под укладку проводов, если можно уже сейчас заложить провода в фундамент!
Но для высокой точности, в идеале, нужен дизайн проект уже на стадии строительства фундамента. Чтобы было понятно, где именно будет что находиться в каждом помещении и где нужны все эти розетки. В случае с баней, конечно, это будет проще - там не так много потребителей, а вот с домом придётся хорошенько подумать.
Я постарался сделать максимально полную разводку по плите, хотя понимаю, что мог что-то не учесть или где-то попасть с небольшой точностью. Но т.к. стены первого этажа будут из газобетона, все доработки электрики в моём случае можно сделать в штробе второго ряда блоков, на это и был расчёт.
Обычно, как я понимаю, в плиту закладываются провода в гофре 25 мм диаметра. Я же решил не укладывать провода сразу, т.к. у них могут появиться ноги до момента строительства, но использовал 32 гофру, чтобы можно было легче протащить провод, когда потребуется. И чтобы можно было протащить не один провод, если что-то позабыл.
Для фиксации выходов в котельной снова сделал рамку из арматуры (как и для труб тёплого пола и для труб холодной/горячей воды.
Наверняка возникнет вопрос – почему одна гофра чёрная, другая серая? Так вот чёрная это наружная, а серая внутренняя. В магазине не было серой в нужном количестве, поэтому добирал чёрной (более дорогой). Однако, знал бы, что в конкретной чёрной гофре зонд более мощный, взял бы все чёрные, пускай и дороже.
32 гофра, конечно, будет удобнее для протяжки проводов в ней, но она занимает не мало места в плите. В дальнейшем, когда буду укладывать арматуру сверху, эти гофры будут местами мешать… А при хождениях по арматуре, гофры будут подминаться, что, конечно, не есть хорошо. С 25-ой гофрой в этом плане было бы попроще…
Кстати, большинство гофр можно было бы уложить в рёбрах жёсткости, где они ничему бы не мешали и были бы в большей безопасности (на большей глубине), но гофры на такой монтаж потребовалось бы значительно больше и с протяжкой проводов потом могли возникнуть проблемы, ведь были бы углы под 90 градусов..
В работе по укладке гофр нет ничего хитрого – знай разматывай от котельной до нужных точек. После укладки тёплого пола – это как отдых.
Выходы в нужных местах фиксировал с помощью забитого прутка арматуры. То есть подготовил отрезков арматуры примерно по полметра и забил их в нужных точках выхода согласно проекту. Потом пластиковыми хомутами привязывал выходы гофр.
Проверял, чтобы гофра заходила внутрь стены в будущую штробу.
Вот и всё, что касается электрики. Этап простой, но очень важный. В следующий раз будет армирование плиты