Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Как относиться к насыщенным краскам. Голубая и зеленая ФЦ, краплак.

Когда я начинала учиться писать масляными красками, то нас сразу предупредили: никаких ФЦ и краплака на палитре быть не должно. Зато в художественном салоне в начале 80 годов, когда была эпоха дефицита, эти краски были всегда.

Фото автора. Тяглова Н.В. "Лето" из серии "Времена года".
Фото автора. Тяглова Н.В. "Лето" из серии "Времена года".

Было тяжело купить ультрамарин и кобальт синий, изумрудную зеленую и хром-кобальт сине-зеленый, а вот ФЦ с краплаком не переводились никогда.

Конечно, эти насыщенные краски были у всех студентов, просто именно на парах того преподавателя, что их отрицал, на палитру их не выдавливали. Так или иначе, у меня сформировался комплекс по отношению к таким краскам. Мне самой они нравились за насыщенный и чистый цвет, за богатство смесей с ними, за возможность использовать их как для лессировок, так и для кроющихся слоев. И я всегда писала и пишу ими сейчас.

Фото автора. Тяглов А,А. "Умирающий ангел".
Фото автора. Тяглов А,А. "Умирающий ангел".

У того преподавателя в черный список попали и тиоиндиго розовая, виридоновая зеленая, сажа газовая и другие. Приветствовались только земляные краски: охры желтые и красные, волконскоит, английская красная, сиена натуральная и жженая.

Сейчас я понимаю позицию преподавателя, который закончил Академию и хотел видеть исключительно мягкую и спокойную живопись. Однако лучше было сразу объяснить студентам специфику насыщенных красок, типа ФЦ, а не записывать эти краски в «плохие».

Для убедительности провести несколько постановок с ограниченным количеством красок на палитре. Как правило, это те самые земляные краски: охра желтая, английская красная, кость жженая и белила. Могут быть добавлены еще пару цветов, но принцип такой живописи не меняется. Максимум оттенков минимальными красками.

Фото автора. Тяглова Н.В. "Этюд".
Фото автора. Тяглова Н.В. "Этюд".

Тогда же в голове у студентов была нескончаемая путаница. Краски плохие, но ними все пишут. Все по полочкам нам разложил уже на 4 курсе новый преподаватель. Он с удовольствием писал всеми этими ФЦ, краплаком. Делал это виртуозно и славился насыщенными колоритами в работах. Его огромные картины были украшением всех областных и краевых выставок.

Он сказал следующее: «Краски замечательные. Только надо научиться с ними работать. Все ФЦ, так же как и краплак нельзя использовать в чистом виде. Только в смесях, где они идеальны. Особенно часто делается ошибка с голубым ФЦ, где ним красится небо, только смешав его с белилами».

Так охра или сиена, английская красная может быть нанесена прямо из тюбика на холст, а насыщенные краски требуют составляющих, которые обогатят или приглушат их цвет.

У каждого художника свои отработанные смеси красок. Мне, например, нравится добавлять краплак в зеленые. Пусть немного, но это меняет цвет, делает его сложным. Так же голубая ФЦ хорошо смотрится в работах, где много синих. Кобальты синие светлые и темные, хром кобальты рядом с ней, раскрывают свои нюансы синего цвета.

Я тогда на 4 курсе художественного училища поняла одно, что нет плохих красок, есть стереотипы и элементарное неумение.

Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и отзывы.