Найти в Дзене
Наука и технологии

Исследование подтвердило теорию Хокинга о черных дырах

Господин Хокинг утешился бы новостью о том, что анализ гравитационных волн доказал его теорему.

В 1971 году британский физик Стивен Хокинг, используя общую теорию относительности Эйнштейна, разработал собственную теорему. Ее суть заключается в том, что черная дыра (точнее площадь ее поверхности) не может уменьшаться с течением времени.

Эта теория параллельна второму закону термодинамики, в котором говорится об энтропии замкнутой системы, которая тоже не может уменьшаться с течением времени. Поскольку энтропия черной дыры пропорциональна площади ее поверхности, обе величины должны увеличиваться.

По мере того как черная дыра поглощает все больше материи, ее масса и площадь поверхности растут. С другой стороны, с ростом она и вращается быстрее, что фактически уменьшает площадь ее поверхности. Теорема Хокинга утверждает, что увеличение площади в результате увеличения массы всегда будет больше, чем уменьшение площади в результате увеличения вращения.

Подтверждение этого тезиса недавно опубликовали в журнале Physical Review Letters, в статье, которая исследует площадь черных дыр и энтропию, которая тесно с ней связана.

Вывод исследователей базируется на основе данных о гравитационных волнах, их считали 2015 года благодаря обсерватории LIGO Массачусетского института технологий.

Гравитационные волны?

Гравитационные волны — это "рябь" пространства-времени, которые предусмотрел Эйнштейн еще в 1916 году. Они возникают в результате бурных космических процессов, в частности от вращения массивных объектов типа нейтронных звезд или черных дыр. Словно камешек, брошенный в стоящую воду, они вызывают «волновые изменения» в пространстве-времени, распространяющиеся во всех направлениях.

По словам команды LIGO, эти космические волны распространяются со скоростью света, и содержат информацию о происхождении и природе понятия гравитации. Обнаруженные LIGO волны образовались 1,3 миллиарда лет назад двумя гигантскими черными дырами, которые быстро вращались навстречу друг другу.

Моделирование гравитационных волн двух сливающихся черных дыр, замеченных в 2015 году. Благодаря ей мы знаем, что общая площадь черных дыр не уменьшается с их слиянием. Источник: SIMULATING EXTREME SPACETIMES PROJECT
Моделирование гравитационных волн двух сливающихся черных дыр, замеченных в 2015 году. Благодаря ей мы знаем, что общая площадь черных дыр не уменьшается с их слиянием. Источник: SIMULATING EXTREME SPACETIMES PROJECT

Сигнал этой космической польки исследователи разделили на две части — до и после слияния черных дыр. Это позволило выяснить массу и вращение начальных черных дыр и параметров того, что образовалось в результате слияния. Благодаря этим данным ученые рассчитали площади поверхности черных дыр до и после слияния.

К счастью, образовавшаяся черная дыра находится в «возбужденном» состоянии — ее можно изучать, анализируя ее колебания. Это несколько похоже на исследование структуры колокола по конкретным тонам и протяженности звуков.

После нескольких раундов математических вычислений ученые подтвердили, что поверхность новой черной дыры была больше суммы двух исходных черных дыр. Это прямо соответствует закону площади Хокинга, который еще в начале статьи был теоремой.

Наука
7 млн интересуются