Найти в Дзене
Кот-ученый

Забытый «гарнизон»

Юрий Каторин

История русского мореплавания – это, нередко, печальная хроника кораблекрушений и пожаров. Виной тому не только ошибки и нерасторопность капитанов и экипажей, но и роковые мели, и рифы, свирепые штормы, тайфуны и цунами, а также льды и оледенение. Обстоятельства и причины одних кораблекрушений судов русского флота хорошо известны и тщательно изучены, других упомянуты лишь вскользь, немало русских кораблей пропало без вести. Гибель корабля это всегда трагедия, однако иногда и трагедия превращается в фарс.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Вскоре после воцарения императрицы Елизаветы Петровны (1709—1761), 21 августа 1745 года, небольшой русский военный транспорт, шмак* «Дегоп», следуя с грузом из Ревеля в Кронштадт, налетел на подводную скалу недалеко от побережья Эстляндии (Эстония) и сломал себе киль. Это был «старый трудяга», купленный у частного судовладельца еще в 1719 году и тогда же введенный в состав БФ. Сведений о времени, месте постройки и корабельных мастерах не сохранилось. Корабль участвовал в Северной войне 1700–1721 годов, доставляя провиант и материалы на суда флота и в приморские крепости. В 1722–1724-х, 1728-м и 1730–1745 годах перевозил грузы между портами Финского залива. В 1725–1727 годах ставил вехи в Финском заливе. В 1729 году ходил в Лодейное Поле, доставил провиант на Олонецкую верфь, а с верфи в С.-Петербург — металлические изделия.

*Шмак – полуторамачтовое грузовое палубное судно с первоначально шпринтовым вооружением, позднее стало использоваться гафельное парусное вооружение. Грузоподъемность (грузовместимость) 60—100 ласт (ласт обычно равнялся 2 рег. т или 5,66 м³, но имелись и местные отклонения). Шмаки возникли в Нидерландах, позднее их стали использовать в Германии. Основным районом использования шмаков были побережья Северного и Балтийского морей. Они имели парусное вооружение шлюпа или кеча в зависимости от размеров. На грот-мачте с неспускаемой стеньгой над шпринтовым гротом на рее несли топсель. В носовой части стояли три стакселя, причем фока-стаксель крепили на фока-штаге раксами, в то время как кливер и бом-кливер были летучими. В большинстве случаев шмаки имели боковые шверты, а их небольшая бизань-мачта стояла достаточно близко к корме. В России 2-мачтовые шмаки с косыми парусами применялись в 1-й половине XVIII века в качестве военных транспортов и провиантских судов, а также для перевозки леса на Балтийском и Каспийском морях. Длина 18—27 м, ширина около 7 м, высота борта около 3 м, грузоподъемность 40–140 т, экипаж 20–30 человек, вооружение на суда данного типа не устанавливалось.

Шмак русского флота (модель)
Шмак русского флота (модель)
Конструкция шмака русского флота
Конструкция шмака русского флота

Судно спасти не удалось, его разбило прибоем, но команда не только уцелела, но и успела снять наиболее ценное имущество и груз. Командир судна*, доложивши рапортом в Адмиралтейств-коллегию о случившемся несчастии, взял отставку и уехал жить в свое имение, а команду оставил сторожить казенное добро и ожидать указаний из Петербурга. Матросы сложили все имущество в построенный специально большой сарай и стали добросовестно ждать решения своей участи, но ожидание весьма затянулось...

*В фундаментальном труде Л. Конкевича «Летопись крушений и других бедственных случаев военных судов русского флота» командиром корабля на момент крушения указан мичман Л. Голенищев-Кутузов (Логинъ). Эту же информацию со спокойной душей перенес в свою книгу «Погибли без боя. Катастрофы русских кораблей XVIII–XX вв» современный военно-морской историк А.А. Чернышев. Действительно в «Списках судов Российского флота» указано, что последним командиром шмака был Л. Голенищев-Кутузов. «Командиры: М.Я. Гове (Говий) (1725; 1727), Черевин (1729), И. Чернышев (1730), Л. Голенищев-Кутузов (1735)». Однако при написании статьи возникли большие сомнения, что представитель столь «авторитетного» дворянского рода, мог 10 лет сидеть на должности командира крошечного суденышка. Пришлось поднять послужной список Логина Ивановича – действительно в 1835 году он был назначен командиром «Дегопа» и «плавал за провиантом в Ригу», однако уже 1 сентября 1837 года «назначен в Украинскую экспедицию». В 1841 году вообще выбыл из списков. Ничего другого о личности командира шмака на 1845 год найти не удалось – эта маленькая историческая загадка еще ждет своего исследователя.

Спустя семнадцать лет один из адмиралтейских чиновников, разбирая архив, случайно наткнулся на рапорт командира всеми забытого судна. Резолюции на нем не было!!! О найденной бумаге перепуганный чиновник тотчас доложился по команде. Поднялся переполох – целый экипаж матросов пропал со службы.

Выписка из послужного списка Л.И. Голенищева-Кутузова
Выписка из послужного списка Л.И. Голенищева-Кутузова

К месту крушения была снаряжена многочисленная комиссия, с инструкциями найти и строжайше наказать «беглецов», которая обнаружила на ранее ничейном побережье аккуратную процветающую деревушку в окружении тщательно возделанных полей и огородов. Уездные власти, предупрежденные командиром перед убытием об оставление для выполнения специального задания воинской команды, делами «отдельного гарнизона» совершенно не интересовались. А с местным бургомистром самые теплые отношения установил, оставшийся за командира, старший боцман корабля – большой мастер по изготовлению различного рода наливок и настоек. Естественно, никаких повинностей «гарнизон» не нес и налогов не платил.

Молодой крепкий мужик, не зависимо от национальности, на селе во все времена был более чем востребован, а тут целая дружная и дисциплинированная «артель». Поэтому матросы в ожидание решения столичного начальства давным-давно переженились на местных барышнях, обзавелись детьми, капитально отстроились (благо ремесло плотника хорошо знакомо каждому матросу-паруснику), обросли скотиной и инвентарем, но, как и прежде, ревностно оберегали сарай с казенным добром, наличие которого полностью соответствовало описи. Также в полном комплекте был и личный состав, который имел «исключительно бодрый и здоровый вид».

Члены комиссии попали в крайне затруднительное положение – ведь все делалось так, как распорядилось начальство, а нельзя же наказывать за строгое выполнение приказа. Какое решение было принято на этот раз по экипажу пропавшего судна, точно неизвестно, но, учитывая полное отсутствие «итоговых» документов, вполне вероятно, что о нем снова благополучно «позабыли». Это вполне устраивало и здорово оплошавшее адмиралтейское начальство и, конечно же, самих матросов.

Ваше превосходительство – тут я «бумажку» обнаружил….
Ваше превосходительство – тут я «бумажку» обнаружил….

Все 17 лет «Дегоп» официально числился без вести пропавшим судном. Далекому от морских дел читателю трудно представить, что боевой корабль с экипажем в десятки, а иногда и сотни человек может бесследно исчезнуть. Но такие случаи, правда редко, в истории российского флота имелись. Пропадали и мелкие суда и даже огромные фрегаты и линкоры, при этом так и не нашли документальных свидетельств их гибели ни в архивах России, ни в архивах других стран (в том числе бывших противников). Вот лишь краткий обзор каких случаев за «парусный период».

Буер «Люстих» (шкипер П. Класен) БФ. Основные размерения 9,2×2,9×1,1 м. Заложен на Сясьской верфи, строитель В. Литкин, спущен в 1704 году. Участвовал в Северной войне (1700–1721). В 1704–1715 годах доставлял провиант и грузы в приморские крепости, на верфи и на суда эскадры. В 1716 году с флотом ходил в Копенгаген (был загружен порохом). На обратном пути пропал без вести.

Гекбот «Астрабад» (мичман А. Арцыбашев) КФл. Длина 24,77 м, ширина 7,42 м, осадка 3,38 м. Построен в 1729 году в Казанском адмиралтействе. В 1731 году пропал без вести в Каспийском море.

Палубный бот № 2 ЧФ (лейтенант А. Мальцов) в сентябре 1772 года был направлен из Кафы (Феодосия) в Керчь и пропал без вести*.

*Существует почти официальная легенда, что когда бот оказался занесенным к абхазским берегам, где его атаковали местные жители, не имея возможности спасти свое судно, лейтенант Александр Мальцов взорвал его вместе с противником и оставшимися живыми к этому времени моряками бота, но она не имеет документального подтверждения. Самые тщательные разыски, сделанные по приказанию графа Чернышева, тогдашнего вице-президента Адмиралтейств-коллегии, — «не только по долгу, но и по человечеству, для избавления от столь жалостного состояния, которое семейства оставшиеся оплакивают», — писал он местному начальнику Костливцову — все разыскания были тщетны, и по сделанным справкам никакого судна в означенных местах не разбивалось.

Линейный корабль «Азия» БФ (капитан 1-го ранга Н.В. Толбузин). Длина 43,57 м, ширина 11,7 м, осадка 5,5 м, вооружение 54 пушки. Заложен 27 февраля 1764 года на Соломбальской верфи в Архангельске, спущен 13 мая 1768 года, строитель И.В. Ямес, участвовал в войне с Турцией 1768–1774 годов. В составе 3-й Архипелагской эскадры контр-адмирала И.Н. Арфа «Азия» в 1770 году перешла из Ревеля в порт Ауза на острове Парос. В 1771 и 1772 годах корабль крейсировал в Архипелаге, блокировал Дарданеллы. 7 февраля 1773 года он вышел от острова Миконо к острову Имбро и 9 февраля пропал без вести, бесследно исчезли 439 человек.

Бот «Миус» АзФл (капитан-лейтенант Я.И. Лавров). Основные размерения 20,1×5 ×2,3 м, вооружение 12 орудий и фальконетов. Заложен на Новохоперской верфи, спущен в 1772 году, вошел в состав Азовского Флота. Участвовал в войне с Турцией 1768–1774. 22 июля – 9 сентября 1782 года перешел из Херсона в Смирну, доставив туда русского консула И.И. Хемницерова. Возвращаясь на родину, 22 октября бот вышел из Константинополя, но в Херсон не прибыл. Пропал без вести в Черном море.

Фрегат «Крым» ЧФ (капитан 2 ранга Н.Ф. Селиверстов). Длина 39 м, ширина 10,5 м, осадка 3,6 м, вооружение 44 орудия (28 12-фн, 12 6-фн, 4 3-фн). Заложен 29.09.1778 на Новохоперской верфи под первоначальным названием «Десятый», строитель С.И. Афанасьев, спущен 14.04.1779, вошел в состав Азовского Флота, с мая 1783 года – в составе Черноморского флота. Участвовал в войне с Турцией (1787–1791), 31 августа 1787 года в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича вышел из Севастополя к берегам Болгарии на поиск турецких судов. 8 сентября у м. Калиакра эскадра попала в сильный шторм, продолжавшийся пять суток. В ночь на 9 сентября фрегат пропал без вести.

В 1790 году (в ходе Русско-шведской войны 1788–1790) в финляндских шхерах без вести пропали 8 гребных канонерских лодок. Основные размерения 20,7×4,6×1,5 м, вооружение по одной 18-фн и 12-фн пушки, 2 мачты, 15 банок. Строились на Волховской верфи, спущены в 1788 году, вошли в состав БФ. Хотя это были совсем небольшие парусно-гребные суда длиной около 20 м, но экипаж каждой лодки насчитывал 70 человек, в том числе 60 гребцов.

Транспорт № 3 ЧФ (лейтенант К.Т. Алексеев). Бывший турецкий «купец», взят бригом «Орфей» у Сизополя 4 мая 1829 года. 28 сентября 1829 года в составе отряда гребной флотилии вышел из Сизополя в Николаев. 6 октября во время сильного шторма отстал от отряда и пропал без вести.

Шхуна «Стрела» БФ (лейтенант М.Е. Шалухин). Длина 24,4 м, ширина 6,7 м, осадка 2,7 м, вооружение 14 орудий, экипаж 50 человек. Заложена на верфи в Лодейном Поле 19 мая 1829 года и после спуска на воду 3 сентября 1829 года вошла в состав Балтийского флота. В составе отряда мелких судов под командованием контр-адмирала А.П. Лазарева на пути из Ботнического залива к мысу Дагерорт в бурную ночь на 20 августа 1831 года разлучилась с отрядом и пропала без вести. Посланные на поиски шхуны бриги «Феникс» и «Усердие» не нашли ее следов. Бесследно исчезли: командир, 3 офицера, 3 гардемарина и 47 нижних чинов.

Бриг «Курил» ОФл (капитан-лейтенант А.И. Григорьев). Основные размерения 22,4 × 7 × 3,7 м, вооружение 12 орудий, экипаж 42 человека. Заложен 26.11.1839 на Охотской верфи, строитель Штейнгертер, спущен 28.7.1842, вошел в состав ОФл. В 1850 году участвовал в перенесении военного порта из Охотска в Петропавловский порт. 5 июля 1850 года вышел из Охотска с грузом и 38 пассажирами и пропал без вести. Впрочем, тут кое-какие следы со временем обнаружили – найденные в следующем году обломки на острове Ахта, видимо, принадлежащие военному судну, позволяют догадываться о месте крушения брига на этом острове или вблизи его.

Тендер «Камчадал» ОФл (штурман Кузьмин). Водоизмещение 50 т, основные размерения 13,4 × 4,9 × 0,6 м, экипаж 13 человек. Место постройки и фамилия строителя неизвестны. Спущен в 1849 году, вошел в состав ОФл. В 1850–1858 годах поддерживал сообщение между портами Охотского моря. 11 октября 1858 года вышел из Николаевска-на-Амуре с провиантом для Удска, при температуре воздуха –11°С. В пункт назначения тендер не пришел. Точное место и время гибели «Камчадала» неизвестны.

Парусно-паровой клипер «Опричник»
Парусно-паровой клипер «Опричник»

Парусно-паровой клипер «Опричник» БФ. Длина между перпендикулярами 46,3 м, ширина 8,4 м, осадка 3,9 м, водоизмещение 615 т. Машина мощностью 150 номинальных л. с. Скорость 8—9 уз. Вооружение: 60-фн пушка № 1 и две 24-фн карронады. Заложен 5 января 1856 года, спущен 14 июля 1856-го, 24 июня 1858 года в составе 2-го Амурского отряда капитана 1-го ранга А.А. Попова вышел из Кронштадта на Дальний Восток. В Николаевске-на-Амуре отряд присоединился к Дальневосточной эскадре. Клипер занимался исследованием берегов Японских и Корейских островов. В 1861 году «Опричник» под командованием капитан-лейтенанта Петра Александровича Селиванова отправился в обратный путь на Балтику. Из Шанхая он вышел 31 октября. После дозаправки в порту Батавия (Джакарта), 26 ноября 1861 года клипер вышел в Индийский океан и пропал без вести. Поиски экипажа «Опричника» не принесли результатов. По заключению Морского министерства, основанному на свидетельствах судов, находившихся в то время в Индийском океане, вероятно, клипер погиб в ночь с 13 на 14 декабря 1861 года в точке на широте около 22° зюйд, долготы около 67 ¼° ост во время сильного урагана. Однако позже русскими моряками был сделан вывод: «гибель «Опричника» в урагане возможна и до некоторой степени вероятна, но далеко не доказана». 7 апреля 1863 года клипер был исключен из списка судов флота. Пропали: командир, 7 офицеров, 14 унтер-офицеров и 73 нижних чинов.

Сколько тут еще тайн. Хранилище Центрального военно-морского архива (ЦВМА)
Сколько тут еще тайн. Хранилище Центрального военно-морского архива (ЦВМА)

Поэтому не удивительно, что, имея такую статистику, чиновники Адмиралтейств-коллегии, «прозевав» рапорт командира и не получая сведений о шмаке, без лишнего шума записали его в графу пропавших без вести, где он мирно пребывал, до «открытия», сделанного бдительным архивистом.

См. также:

Если чванство соединить со служебным разгильдяйством

Дрейфующая станция «Северный полюс-1»

Тайна последнего похода подводного крейсера «Сюркуф»

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020

#тэги #история #флот #корабли #катастрофы #россия