Это один из моих любимых разделов во всей кулинарии - книги.
Ведь именно оттуда берется важнейшая информация, при помощи которой происходит обучение настоящих поваров! И в дальнейшем уже эти повара, опять же, при помощи тех же самых книг, но со своими дополнениями и ремарками передают знания своим ученикам.
Данный список расположен не в порядке первая - лучшая.
Подарок молодым хозяйкам, Е.И.Молоховец
Дореволюционная кулинарная книга, которая переиздавалась десятки раз.
Это основа русской дореволюционной кухни. Будет интересно почитать, что бы узнать как был устроен кухонный быт в то время.
Более двух тысяч описаний разных блюд. И более тысячи описаний приготовления разных запасов.
Серебряная ложка
Не побоюсь этого слова, но одна и самых крутых книг, погружает вас в итальянскую кухню с ног до головы.
Более трёх тысяч рецептов!
Можно купить десяток итальянских шеф поваров, а можно купить вот эту книгу. (Василий Емельяненко, один из лучших шеф поваров России)
За последние 50 лет это наиболее продаваемая итальянская кулинарная книга.
Справочник шеф повара
Довольно таки редкая на рынке книга, но одна из самых ценных книг, которая была написана кулинарным университетом Америки
Книга содержит основную теорию и поэтапный рассказ о мясе, рыбе, соуса, видах тепловой обработки, видах нарезки овощей, о том что и как правильно использовать на кухне. Даже есть описание специй, что они из себя представляют.
Помимо теории, которую можно применить на практике, также рассказывают о том как вести бизнес, повествуют об отличительных чертах повара, есть раздел введения в профессию, карьера повара, управление ресурсами ресторана.
И ещё очень много интересного и полезного для тех, кто мечтает стать профессиональным поваром высшего класса.
Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии", Капур Сибил
Специфическая книга, которая выходит за рамки рецептов, основы приготовления и подачи блюд.
Своей книгой автор хочет показать в теории из чего состоит вид, запах, ощущение и вкус.
Для понимания автор приводит рецепты, но если открыть содержание, то можно увидеть теорию о том какие бывают запахи, вкусы, текстуры блюд, как и при помощи чего они достигаются.
Даются ответы на такие простые и банальные с виду вопросы, но многогранные, если капнуть чуть глубже.
Зачем? Почему? Для чего это?
Каждому кулинару необходимое понять, что может ухудшить или улучшить блюдо. В основном вам нужно доверять лишь своим чувствам. Что одному в готовке хорошо, то другому отвратительно.
Это был небольшой список основных книг, которые помогут Вам повысить свой уровень кулинарных способностей и расширить кругозор в плане готовки.
В будущем выпущу ещё несколько статей на эту тему.
Всё трудное — лёгким в учении станет, коль будешь с хорошею книгою дружен. (Н. Хисроу)