Число самозанятых с IV квартала 2019 года по II квартал 2021-го выросло с 0,3 до 2,4 млн человек, а их совокупный доход с начала 2019 года составил 430 млрд e. Теперь самозанятых ненамного меньше, чем зарегистрированных ИП, число которых составляет 3,3 млн человек.
У такого бурного роста есть три основные причины. Первая причина: сокращение рабочих мест в пандемию. Вторая причина: стремление оптимизировать схемы налогообложения как со стороны компаний, нанимающих самозанятых вместо штатных работников, так и со стороны ИП и владельцев небольших фирм, которые рассматривают налог на профессиональный доход как способ платить меньше налогов. Третья причина: цифровизация, в результате которой большинство расчетов перешло в безналичную форму. Граждане не хотят проблем с налоговой и регистрируются в качестве самозанятых.
Эксперты компании Frank RG прогнозируют дальнейший рост числа самозанятых. По их мнению, к 2024 году такой статус оформят 8,4 млн человек. Пополнение будет происходить в основном за счет безработных, которые перестанут искать работу по найму, неофициально работающих, которые будут постепенно «обелять» деятельность, а также представителей микробизнеса, которые таким образом оптимизируют налогообложение.
Из материалов журнала «Трудовые споры»