Найти в Дзене
Творческий холерик

Реставрация винтажного туалетного столика в стиле mid-century

Ко мне на реставрацию попал туалетный столик 1968 года в стиле mid-century, производство Братислава. У заказчиков стояла простая и понятная задача: обновить старое покрытие, цвет сделать такой же и избавиться от запаха.

Термин mid-сentury ввела в 1983 году американская журналистка Кара Гринберг. Единого стиля середины века не существовало и термин mid-сentury объединил творчество дизайнеров и архитекторов с 1940-х по 1960-е.

Фабрика Galanta в Братиславе выпускала несколько типов функциональных столиков: прикроватный, туалетный и письменный в составе системы Monti. Похожий стол выпускала фабрика в Румынии.

С виду столик был в хорошем состоянии, но на столешнице было прожженное место, кое-где отсутствовал шпон и запах старины бил в нос.

Перед тем, как начать снимать старое покрытие, столик был полностью разобран на отдельные детали. С каждой деталью работать проще и удобнее. Также разбор предмета даёт возможность обновить все соединения. Старый лак удаляла смывкой. О ней есть подробная статья и видео. После смывки зашлифовала детали столика шлифмашинкой. Это позволило избавиться от остатков смывки и выровнять поверхность.

Как удалила выжженное пятно?

После снятия лака было видно, что повреждено было не только верхнее покрытие, но и сам шпон. Каких-либо специальных манипуляций не делала, отбеливатель по дереву не применяла, а использовала только наждачную бумагу. Сначала прошлась по всей поверхности столешницы шлифмашинкой зерном 120, потом вручную с помощью шлифовального блока зерном 180.

Результат порадовал. Пятно полностью не исчезло, но уже так сильно в глаза не бросалось. Перед финишным покрытием использовала грунтовку. Пока она не высохла использовала цветное масло под цвет шпона и подкрасила наиболее светлые участки пятна.

В галерее прикладываю фото этапов зачистки этого пятна.

Сколы, трещины и отсутствующий шпон замазала шпаклевкой. Для её приготовления использвала связующее и опилки дерева, которые собрала во время шлифовки. Ниже прикрепляю наглядное видео, как это делала.

После устранения всех дефектов столик собрала. В этой работе первый раз использовала грунтовочное масло. Оно позволяет сократить расход финишного покрытия и сделать древесину гладкой. Столешницу покрыла бесцветным маслом с твёрдым воском от Borma. Подстолье покрыла сначала цветным бейцем в цвет шпона от Osmo, чтобы был один цвет у всего предмета и после высыхания также бесцветным маслом.

Теперь фото деталей. Под разным углом света цвет столика гуляет от насыщенного желто-оранжевого до коричневого.

Стул был отреставрирован задолго до стола и другими материалами, но идеально вписался в общую картину. Получился прекрасный комплект.

Видео после реставрации.

Спасибо за прочтение!