Найти тему
Записки репетитора

Что-то ко мне в последнее время зачастили ученики с хорошей базой. Еще про одну языковую школу

Начну традиционно. Приходит ко мне как-то мальчик. Хочет в этом году сдавать ОГЭ, но опасается, что у него знаний недостаточно.

Начинаю его проверять — вроде все неплохо. Грамматика более-менее, разговаривает охотно и вполне прилично. Причем, если слово не знает, он его не спрашивает, а пытается как-то предложение перестроить, другими словами сказать. Я начинаю его хвалить, а он мне объясняет (главное, все по-английски!):

— А у меня очень хорошие учителя были. Наш учитель всегда говорил: «Представьте, что я не понимаю по-русски. Не знаете слово — объясните, что вы хотите сказать, чтобы я понял без него». Мне это всегда очень нравилось. И еще мы с носительницей языка занимались — с ней вообще много разговаривали, вот она реально по-русски не понимала.

Я говорю:

— А что ж вы ко мне-то пришли?

Оказалось, мальчик сам из нашего города. Занимался онлайн в Alibra School, потом поступил в другой город в IT-лицей. А там телефоны выдают только вечером, и то минут на 20 — чисто домой позвонить. То есть онлайн уже не получится. Вот мама и привела его ко мне.

Честно говоря, я не удивилась. Потому что Алибру я знаю. Это ж аккредитованный Кембриджский центр, моя дочь там международные экзамены сдавала! И у меня самые лучшие впечатления остались. Организовано все прекрасно, никаких опозданий, все вовремя. Преподаватели очень доброжелательные.

Дочь как раз с учащимися этой школы экзамен сдавала. Тогда устная часть у нее очень хорошо сложилась: они с партнершей по диалогу были примерно на одном уровне, активно взаимодействовали, вовлекали друг друга в разговор.

Помнится, дочь еще тогда спросила, нельзя ли ей там учиться онлайн. Но у них тогда этот формат не был так развит. Онлайны же активно пошли после всем известных событий.

Что теперь предлагает Alibra

Во-первых, сейчас у них есть онлайн-платформа Alibra Online и мобильное приложение Alibra Sky — можно учиться удаленно.

Во-вторых, отдельная линейка курсов Skyrocket. Она специально разработана для русскоязычных учащихся. А это очень важно, потому что обычно аутентичные учебники рассчитаны на некоего усредненного иностранца, и там не всегда подробно рассматриваются темы, которые трудно даются носителям русского языка.

В-третьих, большой упор делается на разговорную речь. Я у своего ученика спросила, когда он примерно начал хоть как-то разговаривать. Он подумал и ответил: «Примерно через 1-2 месяца после начала занятий». Но там еще и мальчик такой, знаете, активный в этом плане. Он не боится говорить, не боится делать ошибки. Такие вообще быстро начинают разговаривать. А еще языковые клубы есть — в них мальчик тоже активно участвовал.

Но, к сожалению, так сложилось, что мальчику пока придется заниматься у скромной меня:)

Так что вы думаете… Буквально после него пришла девочка — хочет сдавать IELTS. А уровень… Так себе уровень.

Мы пока в стадии переговоров, но я подумала: а стоит ли мне вообще с этим связываться? И время ограничено (год всего), и формат экзамена я толком не знаю.

Поэтому склоняюсь к мысли предложить ей занятия в Alibra School. Тем более, до 15 октября действует спецпредложение: по промокоду alibra725 скидка 35% на любой курс английского и мобильное приложение с годовым доступом к платформе — в подарок.

Наверное, стоит воспользоваться? Так оно вернее будет.