Что первично – душа или материя?
Человек – существо многомерное. Настолько, что даже в наше время, несмотря на колоссальный научно-технический и информационный прогресс, ученые не могут прийти к согласию, какой образ жизни гарантированно приведет к здоровью и долголетию. Видимо, тайна не в физиологии тела, а в чем-то более высоком.
Одни (ученые и не очень) считают, что «все болезни от нервов», другие – что от порочного образа жизни. При этом вид и уровень пороков может трактоваться совершенно по-разному. Одни полагают, что «в здоровом теле – здоровый дух», другие уверены, что душа, вставшая на путь божественного совершенствования, первична, а тело – совсем нет.
Да что говорить про ученых и духовных лидеров, даже спортивные врачи и сами спортсмены расходятся во мнении, что первично для генерирования силы – мышцы или связки / сухожилия.
И. Лебедев (дядя Ваня)
Вспоминается одна из журнальных публикаций, посвященных знаменитому атлету и борцу Ивану Лебедеву (1879-1950). Автор статьи, не ссылаясь на конкретные исследования, основой феноменальных борцовских качеств дяди Вани называл особый характер функционирования его сердечно-сосудистой системы.
Его сердце могло вгонять кровь в мышцы с такой динамикой и силой, что они могли генерировать уникальное по мощности взрывное действие. Сопротивление было бесполезно. Скорее всего, в случае Ивана Лебедева причина состояла в уникальном сочетании характеристик всех систем организма, природной одаренности, упорных тренировок.
Пример дяди Вани не касается темы настоящей статьи, но он хорошо иллюстрирует проблематику трактовки силы человеческого тела и факторов, влияющих на ее статус.
А. Засс (Железный Самсон) – феномен силы и метода
Знаменитый атлет прошлого Александр Засс (1888-1962) полагал, что истинная сила происходит из связок / сухожилий, а не собственно мышц. Не обладая от природы сверхмощным телом, от демонстрировал потрясающие силовые трюки и движения. По некоторой информации, чтобы быть более убедительным на сцене, он был вынужден специально нарастить мышечную массу с помощью соответствующих тренировок.
А. Засс разработал собственную систему тренировок, которая дошла до нас в разрозненном и неполном виде. Большинство упражнений состояло в изометрических манипуляциях с железной цепью, закреплённой различным образом. Он был практиком, а не ученым или методологом, поэтому его наследие вызывает много разногласий в отношении эффективности и пользы, а о серьезных научных исследованиях нам известно мало (возможно, они есть).
Пауэрлифтинг и армрестлинг – «No pain, no gain»
Силовик Кирилл Сарычев (род. 1989 г.) и рукоборец Денис Цыпленков (род. 1982 г.) - известные в спортивных кругах личности. Оба обладают примечательным телосложением и высокими результатами в своих дисциплинах.
Вот информация о рекордах К. Сарычева, размещенная на его официальном сайте. Результат в силовом троеборье – 1120 кг. Присед – 430 кг. Жим лежа – 340 кг, Становая тяга – 350 кг. Результат в силовом двоеборье – 722,5 кг. Жим лежа – 320 кг, Становая тяга – 402,5 кг.
А вот что пишет Википедия о Д. Цыпленкове. Армрестлер, многократный абсолютный чемпион мира по армрестлингу среди профессионалов. МСМК по жиму лёжа (270 кг). Мировой рекордсмен по строгому поднятию на бицепс (113 кг). Мировой рекордсмен по поднятию штанги на бицепс стоя (170 кг).
В одном из многочисленных видеороликов, размещенных на тематическом канале в YouTube (как обычно, ссылку не вспомнить), была показана дружеская встреча Цыпленкова и Сарычева. Денис провел своего рода мастер-класс Кириллу по армрестлингу в части основных движений и специальных упражнений, характерных для этого вида спорта.
Д. Цыпленков был приятно удивлен специфическими способностями К. Сарычева и выразил примерно такие мысли: «У Кирилла не просто феноменальные силовые показатели, он – практически готовый армрестлер, ему бы только годик потренироваться, привыкнуть к нашей нагрузке, к характерным болям».
БОЛЬ! Как много в этом слове.
Как говорил бхагаван Шри Раджниш (Ошо) – «Боль – лучший учитель». Подразумевалось, что если что-то больно, мы этого должны избегать (управлять, изменять), а не проходить через это раз за разом, страдая, сокрушаясь, а иногда и чуть ли не гордясь этим.
Боль имеет место в любом виде спорта, к ней даже можно привыкнуть. Особенно сидя на обезболивающих препаратах. Боль – это сигнал, что что-то идет неправильно. Часто очень трудно распознать момент, когда боль символизирует близость к точке невозврата.
Бодибилдинг – бесценный опыт позитивного, и безмерный - негативного
Опыт бодибилдинга, особенно за последние 20-30 лет, показал, что мышцы могут получить опережающее развитие по отношению к костной системе и суставно-связочному аппарату. Даже на уровне любителя можно довольно быстро прийти к успеху в развитии мышц и силы, и одновременно (или даже раньше) - к поражению суставно-связочного аппарата, травмам сухожилий и самих мышц. Что уж говорить о профессионалах.
Первый тренер по пауэрлифтингу автора настоящей статьи – спортсмен уровня элиты – рассказывал, что при подготовке к очередному и очень ответственном соревнованию на уровне России он не мог спать по ночам и буквально рыдал. У него ломило суставы рук, мышцы отнимались, общая энергетика и психика испытывали колоссальный стресс.
Помогла китайская медицина – но ненадолго. Выступил он успешно, но проблемы не ушли. Проблемы всегда приходят с радостью, а уходят крайне неохотно. Обычно человек стремится сделать все, чтобы проблемы пришли, и очень мало – чтобы этого не случилось. Это даже не морализаторство, а банальная житейская истина.
Отношения первичны, успех – иллюзорен, лечение запоздало
К связкам суставов нельзя относиться как к цепям на детских качелях, которые могут выдержать серьезную нагрузку в полной амплитуде движения. Связки не предназначены для торможения или остановки слишком амплитудных движений наших конечностей. Если же это происходит, что они реагируют болезненно, особенно если это случается постоянно.
В этом случае в слабых местах связок образуется стойкий очаг перенапряжения. Обычно это - место их соединения с костью. В результате хронического раздражения расположенных здесь нервных окончаний возникает повышенный кровоток, гипертрофированный / замедленный обмен веществ. Возникают повторяющиеся или постоянные боли ноющего характера. Они обостряются во время или после очередной тренировки.
Формально это еще не травма, поскольку непосредственные повреждения суставного аппарата еще не произошли. Но нормальная функция сустава уже невозможна. Можно и нужно приступать к лечению. Оно может растянуться за всю жизнь и не иметь успеха.
Большой опыт маленького человека
Автор настоящей статьи закончил свой недолгий курс пауэрлифтинга за пол-года. Возможно, я начал путь силовика слишком поздно, тело уже не было к этому готово. Дискомфорт в локтевых суставах дал знать о себе не один раз в первые же месяцы, но в один момент он превратился в долгоиграющую и занудную песню. Слов в ней нет, есть только раздражение, дискомфорт и невозможность делать все, что хочешь (даже в фитнесе).
Начав в обычном фитнесе с жима лежа 80 кг на 6 раз, за полгода я пришел к 125 кг на 3 раза на очередной тренировке. На третий раз (задание состояло в 3 по 3) что-то случилось, и левая сторона полетела вниз. С надежностью выправить ситуацию не получилось, и это длится уже три года. Смешно или нет, но оставив силовые тренировки, уже через месяц у меня разболелись колени, хотя до этого я никогда этим не страдал, даже приседая 150 кг (3 по 3).
Выводы
Иногда никаких выводов делать не хочется. Иной раз их сделать просто невозможно. Что не скажешь, будет неправда или полуправда. У всех нас – свой собственный путь в жизни, фитнесе и спорте. Распознать свое предназначение, свою дорогу и преодолеть возникающие препятствия – это счастье.
Вместо резюме – берегите суставы смолоду!
В 50 лет (70, 90 и т.д.) условно-нормальному мужчине также хочется приседать, бегать, прыгать, толкать штангу, подтягиваться и даже бороться, с другом-напарником или жизненными проблемами. Здоровый суставно-связочный аппарат и крепкие сухожилия будут нужны до последнего вздоха. Впрочем, как и все остальное, по-настоящему мужское.
Дорогие читатели, желаем вам крепкого здоровья, отличного функционирования всех ваших систем, побед, достижений и ценного опыта без серьезных потерь!
Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте!
Ставьте лайк! А мы – всегда с вами!
#фитнес #тренировки #долголетие #бодибилдинг #здоровье #здоровый образ жизни #суставы #пауэрлифтинг