Найти тему
Эрнесто Гевара

Манилов из "Мёртвых душ". И наш современник. Что между ними общего.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Все в школе проходили на уроках по литературе произведение Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Ну или по крайней мере должны были. Речь не о том. Речь пойдет о Манилове. Помните такого? Вот краткая характеристика:

У помещика нет имени. На удивление, но автор не дает даже намека. Необычные имена у детей есть, жену зовут Лизонька, а у героя ничего кроме фамилии. В этом его первая неуловимость. Автор говорит, что такие люди известны под именем: «ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Что еще можно отнести к особым чертам и характеристикам:
Прожектерство. Манилов мечтает, строит планы, которым не суждено сбыться. Их сложно представить в чьей-то другой голове: подземный ход, надстройка для обзора Москвы.
Сентиментальность. Все вызывает в душе мужчины умиление, причем без разбору. Он не проникает в суть события. Радуется всему, что видит. Такое отношение вызывает удивление. Нельзя радоваться голым лесам, разбросанным домам. «Щи от чистого сердца» вызывают ухмылку у внимательного читателя. «Майский день – именины сердца» - сложно даже понять смысл восторженного чувства.
Особых качеств у мужчины много – красивый почерк, аккуратность, но они только подчеркивают, что из Манилова мог выйти толк, но все развеялось и умерло.
Все предметы, окружающие хозяина, говорят о его неприспособленности, оторванности от действительности.
Дом. Здание стоит на ветру, на возвышенности без деревьев. Вокруг жидкие кроны берез, которые автор называет верхушками. Символ России теряет свою природную привлекательность.
Пруд. Поверхность воды не видна. Она заросла ряской, больше схожа с болотом.
Беседка. Название места отдыха господина «Храм уединенного размышления». Здесь должно быть уютно, но нет ни слова об этом. Запущенная постройка.
В одной из комнат уже 8 лет нет мебели, пустота в барском доме не из-за отсутствия средств, а от лени и бесхозяйственности господ.
Помещик Манилов – единственный, кто не продал, а отдал мертвых душ. Он настолько непрактичен, что берет на себя расходы по оформлению покупки. Но в этом вся суть помещика: бессмысленное подхалимство перед любым человеком, будь это даже преступник или подлец.

Извиняюсь за столь длинное описание, но иначе параллель с чиновником, которого я вам называть не буду, окажется не столь очевидна. Очень хочу, чтобы вы сами догадались и сравнили.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Компания Space Adventures продолжает обдумывать возможность предоставления услуг облета Луны на корабле "Союз", рассказал журналистам глава российского представительства компании-оператора космического туризма Space Adventures Сергей Костенко. 
"Может быть, придем к проекту облёта Луны, пока обдумываем это. Хотим выходить на рынок уже будучи полностью подготовленными. Она давно эта идея есть. Непростой проект на самом деле. Он гораздо сложнее, чем может показаться", - сказал Костенко по итогам лекции "Уроки космоса с Фёдором Юрчихиным" на ВДНХ. 
По его словам, потребуется доработка корабля "Союз", разгонный блок для отправки его к Луне, а также два пуска ракеты - одной с "Союзом", другой с разгонным блоком. "У "Союза" у самого ресурса нет, чтобы улететь к Луне", - сказал Костенко. 

Российская госкорпорация «Роскосмос» с 2001 года сотрудничает с Space Adventure, тогда на орбиту полетел первый космический турист Деннис Тито. Он совершил полет к МКС на российском «Союзе», экспедиция длилась с 28 апреля по 6 мая. Путешествие обошлось ему в $20 млн. Впоследствии в космос отправились еще несколько туристов: американцы Грег Олсен (2006 год), Анюше Ансари (2006 год), Ричард Гэрриотт (2008 год) и Чарльз Симони (2007 и 2009), британец Марк Шаттлворт (2002). Последний турист посетил МКС в 2009 году, им стал Ги Лалиберте, основатель Cirque du Soleil (Канада). Экспедиция длилась с 30 сентября по 11 октября 2009 года и обошлась туристу в $35 млн.

Мне интересно, кто автор этих идей? Одно дело, пилить бабки за полеты, которые хорошо отлажены со времен Гагарина, и совсем другое дело, создать что то новое. Способен ли Роскосмос конкурировать с SpaceX? Я думаю нет. И дело тут в руководителях. Уровень заинтересованности в результате и способность руководить несоизмеримы.

Как то так. Берегите себя.

#роскосмос #Общество