Найти в Дзене
Вятский Хутор

Почему окна дома прадеда с полукруглым верхом? Пробую разобраться в вопросе

Если даже декор в старинной постройке был сделан не просто для красоты, то и арочные своды оконных проёмов выложены не просто так.

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Вятский Хутор», где я рассказываю о восстановлении старинного кирпичного дома. В этой публикации мы вместе с Вами продолжим углубляться в нюансы строительства домов в прошлом.

Рисунок из старой книги.
Рисунок из старой книги.

Я достаточно часто езжу по Кировской области и нередко встречаю дома, похожие на наш. И окна практически каждого из них заметно отличаются от окон обыкновенных деревянных домов. Мало того, что они большие. Так их проём оканчивает строгое навершие полукруглой формы. Если я не ошибаюсь, то её правильное название − лучковая перемычка, с клином.

Обновлённый вид дома.
Обновлённый вид дома.

В чём же мотив такого решения? Выскажу свои предположения, в том числе перекликающиеся с версиями в интернете. Потом напишу, наверное, основную причину устройства арочного окна. Начнём.

Красота

Несомненно наши предки стремились не только к функциональности, но и красоте. В подтверждение этому можно привести множество сохранившихся домов, возведённых до революции. Гармония форм и размеров, деталей и отдельных элементов зданий. Всё продумано. Такие причудливые окна дополнительно придают оригинальный внешний вид постройке, даже некую самобытность.

Отремонтированные окна фасада.
Отремонтированные окна фасада.

Почему эта версия имеет право на жизнь? Дело в том, что помимо кирпичных встречаются и деревянные дома с оконными проёмами с округлым завершением. И таких построек, если присмотреться, немало.

Брошенный деревянный дом с округлыми окнами.
Брошенный деревянный дом с округлыми окнами.

Поверья

Не так давно я рассказывал о деталях декора дома, выстроенного моим предком. Там я упоминал оформление окон, образующее повторяющийся орнамент. Округлый верх мог являться частью задуманного сюжета, означая небесный свод и несущего сакральное значение.

Вставленное окно.
Вставленное окно.

Прочность

И, наверное, наиболее достоверная версия − это прочность здания. В те далёкие годы не было возможности залить железобетонную перемычку, которая смогла бы удержать тяжесть верхней части стены. Особенно сильна нагрузка, если здание имело более одного этажа.

Арка и декор до ремонта.
Арка и декор до ремонта.

В нашем случае из самодельного кирпича выложено три арки. Первая, что снаружи, держит наличник и верх наружной кладки. На среднюю арку опирается известковый раствор с кирпичным боем − забутовка. А внутренняя арка к тому же сделана под наклоном, с откосом. На неё ложится вся верхняя часть внутренней кладки.

Внутренние арки.
Внутренние арки.

Здесь можно привести пример с куриным яйцом. Недаром оно имеет округлую форму, выдерживающую весьма большое давление. А вот цыплёнку внутри ничего не стоит выбраться на свет.

Отремонтированный верх оконного проёма.
Отремонтированный верх оконного проёма.

Как я считаю, остальные версии лишь дополняли причины применения лучковой, то есть арочной перемычки оконных проёмов. Это не только красиво, но и функционально!