Найти тему
Игрушка Ёлочная

Мне подарили огромную коробку со старыми ёлочными игрушками

Не могу молчать, меня распирает от радости. Родственник отдал мне свои старые игрушки. мы с ним ровесники, поэтому, думаю, игрушки куплены в конце 60-х - начале 70-х годов. Что интересно, у него, как и у меня, совсем нет ватных игрушек. Всё, на момент нашего рождения дни ватной игрушки были сочтены, но, судя по имеющимся у нас игрушкам, ещё продавались те, которые сегодня принято считать коллекционными. Напоминаю, что коллекционными принято считать игрушки, выпущенные до 1966-го года. После на производство пришла оптимизация, сильно упростилось окрашивание изделий, что видно по Маленькому Муку и Красной шапочке. Но всё равно какое-то время эти формовые игрушки ещё выпускали.

Мне отдали огромную коробку, на дне которой в родной упаковке лежит пластмассовая ёлка времён СССР, есть две коробки из Тюрингии (ГДР) с остатками шаров, коробки от советских игрушек. И вот что значит домашнее хранение. Думаю, что родственник, как и я, не наряжал ёлку года так с 85-го. Тогда веяло перестройкой, всё советское казалось пережитком прошлого, особенно молодым дурням, которыми мы тогда и были. Покажу вам некоторые сокровища из этой коробки.

Во-первых, там был пластмассовый Дед Мороз. Точно такой был и у меня, только я его выбросила от скудоумия своего. Он, конечно, имеет некоторые потёртости, но, надеюсь, у меня получится обносить ему шубку, тем более аэрограф мной давно куплен. Осталось только его внучку Снегурочку найти. Во-вторых, была ёлка! Мне перепала уже вторая ёлка от людей, кому она перестала быть нужной. А мне очень надо. Я посчитала, мне надо минимум 8 ёлок, чтобы все разновидности игрушек разместить. А то на НГ мне пришлось перенаряжать ёлку - сначала она была вся в современных игрушках, а потом переоделась в винтажные. А есть ещё шары, сосульки, игрушки в технике "Глинка", игрушки на космическую тему, хотелось бы отделить винтажные абстракции от героев сказок. Нет, никак меньше 8 ёлок у меня в мечтах не получается.

И, конечно, всё труднее и труднее купить старые игрушке в хорошем сохране, а мне сегодня достались игрушки люкс. Только у одного зайчика чуть повреждена лапочка, но надеюсь его вылечить

Наверное родители старались покупать ребёнку несколько героев одной сказки, если такие были в продаже. Ведь это зайчик из сказки "Серая шейка". А вот лиса из этой сказки

-2

И охотник

-3

Сразу 4 героя из сказки "Доктор Айболит" (Боже, какой сохран!)

-4

Вот этот зайчик-франт справа тоже из этой серии. Он как-то выпадает из общего ряда по стилю, больше похож на Братца Кролика из старой книги "Сказок дядюшки Римуса". Но с художниками такое бывает, как с композиторами - где-то увидел-услышал, а кажется, что сам придумал)

-5

Клоун в жёлтом комбинезончике. Это просто праздник какой-то. Потому что у меня есть два таких мальчика, но оба в розовых костюмчиках. А царевна в жёлтом сарафане есть, но немного жизнью побитая. А эта всем царевнам царевна.

-6

Белочка и ёжик от моей любимой Маргариты Димзе. Я рассказывала про неё (можно посмотреть в НАВИГАЦИИ по моему каналу в разделе "ёлочных игрушек). Мне кажется, что игрушки этого автора были самыми продаваемыми в СССР.

-7

И ещё много-много различных игрушек. Это и обязательные в начале 70-х годов "фосфорные" колокольчики. Конечно, никакой это не фосфор на них светится, но в то время все поголовно именно так называли светящиеся в темноте игрушки

-8

Огромный "фосфорный" шар, шарик в технике "глинка" и клубничка.

-9

"Фосфорные" шары выпускались различных размеров и цветов

-10

Полупрозрачные крупные сосульки, которые мы, коллекционеры, называем льдинками

-11

Шишки и домики, куда же без них. какая ёлка вообще без шишек)

-12

И много-много всего. Немецкие шары, советские шары-прожекторы с рисунком в виде лепестков различных цветов, сосульки, абстрактные фигурки, есть даже игрушка-лампочка. Что-то подумалось мне, что некоторые игрушки явно старше. Но! Это игрушки моего двоюродного брата, который раньше жил в доме, куда нашу семью заселили после войны, как только этот дом построили пленные немцы. Возможно, некоторые игрушки были куплены после войны. Явно же лампочка не из 70-х

-13

Вот, не удержалась, захотелось похвастаться таким подарком. Увы, не могу передать по интернету вам своё праздничное настроение, но вдруг хоть немного получилось)

А на днях я вам обязательно расскажу про новое издание каталога стеклянных ёлочных игрушек времён СССР. Я там уже сделала для себя маленькое открытие.

Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР