Многие постоянные читатели неоднократно спрашивали у меня про жизнь остальных героев дрезденского гарнизона. И я решил в дальнейших рассказах отследить все перипетии судьбы полюбившихся нам молодых (и не очень) людей.
В этом небольшом отрывке из продолжения про пока ещё засекреченного лейтенанта милиции Кантемирова (уже выставлены 13 полновесных частей под названием «Германия») мы узнаем судьбы бывшего начальника вещевого склада мотострелкового полка, прапорщика Тоцкого, и его немецкой жены Симоны:
«… Из всех ближайших заведений прапорщик запаса помнил только гаштет под названием «Am Thor», куда в своё время любил заглядывать русский директор Дома Германо-Советской Дружбы. Интересно, заведение сейчас работает?
Первым в заведение под названием «Am Thor» уверенно вошёл бывший начальник советского полигона, завершая на ходу увлекательный рассказ из прошлой армейской жизни, следом остальная компания улыбающихся русских.
Трое крепких мужчин с фактурными короткими прическами в кожаных куртках и джинсах, и двое граждан постарше в дорогих костюмах без галстуков, плащах и шляпах, осмотрелись вокруг и с удовольствием втянули в себя запахи местной кухни.
Все посетители большого и светлого центрального зала гаштета, больше смахивающий на пивной ресторан, услышав подзабытую со временем русскую речь, принялись разглядывать колоритных гостей респектабельного заведения.
Неужели это те самые восточные гангстеры, которых местные жители видели только по криминальным новостям центрального берлинского телевидения и которые сегодня наконец-то добрались до древней саксонской столицы?
К дорогим гостям подошёл менеджер заведения и проводил до большого стола в центре зала. Тимуру захотелось в туалет и он, попросив переводчика заказать ему что-то мясное на свой выбор, покинул товарищей.
Пришлось задержаться, и когда самый молодой представитель русского сообщества вернулся к столу, подмигнув по пути представителям арабского мира в Германии, остальные уже принялись за еду.
Даниил Константинович заказал всем тушеную и затем запеченную в пиве свиную рульку с пряностями, чесноком и луком под названием: «Айсбайн» (Eisbein), традиционно поданную с квашенной капустой, картофелем и пивом. Конечно же – «Радебергским»…
Неожиданно сзади со стороны Студента появилась тонкая женская ручка и шмякнула перед ним на стол большую тарелку с чудесной свиной коленкой так, что жир выплеснулся на скатерть.
– Ну, спасибо! – на весь зал воскликнул по-русски молодой человек, получивший вполне культурное воспитание не только у себя на Родине, но и на прекрасной земле Саксония.
– Тимур? – за спиной вдруг раздался удивленный женский голос. Этот голос, произнёсший имя бывшего прапорщика ГСВГ с твёрдым русским «Р» и практически без акцента, Кантемиров не мог спутать ни с кем другим…
– Симона!? – Кантемиров начал вставать, развернувшись в пол оборота и с удивлением разглядывая яркую блондинку в саксонском национальном костюме с белым передником и с таким глубоким декольте, что взор молодого мужчины непроизвольно опустился с голубых глаз немного ниже. – Ты что здесь делаешь? Где Толик?
– Тимур! – снова воскликнула молодая немка и, не смотря на удивленные взгляды всего зала вокруг – и русских, и немцев – в два шага сократила дистанцию и горячо обняла русского парня.
Русскому ничего не оставалось, как ответить на приветствие и аккуратно обхватить чужую жену.
– Симона, я вас искал на Украине, письма писал. Где Толян?
Немка отстранилась, в прекрасных глазах блеснули слёзы.
– У меня пауза через двадцать минут. Покушай и выходи на улицу. Там покурим и поговорим.
Студент от неожиданной встречи и от предвкушения известий об армейском друге почувствовал приток адреналина в кровь и в один момент расправился со здоровым куском свинины, быстро запив национальное блюдо бокалом пива.
Молодой человек вышел из гаштета раньше и, зная, что немка появится минута в минуту, решил успеть прогуляться на свежем воздухе до конца улицы и обратно. Кантемиров застегнул куртку на крыльце заведения и выдвинулся скорым шагом по слабо освещенной и скользкой брусчатке древнего саксонского города…
Бывший начальник войскового стрельбища Помсен хорошо помнил, как в итоге всё устаканилось с особым отделом и дрезденским отделом КГБ, но с тех пор армейский друг ни разу не дал о себе знать, хотя дембельнувшийся в 1989 году прапорщик Кантемиров написал пару безответных писем на Украину.
Через пять лет Симона вдруг вернулась в Дрезден и устроилась официанткой в гаштете «Am Thor». Что происходит и где Тоцкий?
Возвращаясь к заведению, молодой мужчина заметил в темноте огонёк горящей сигареты и поспешил на место встречи. Вроде Симона раньше не курила? У крыльца гаштета стояла жена армейского друга в накинутой на плечи куртке и задумчиво курила тонкую длинную сигарету.
Прапорщик запаса с ходу и радостно спросил о бывшем начальнике вещевого склада мотострелкового полка:
– Симона, где Толик?
И получил спокойный ответ вопросом на вопрос:
– Тимур, ты «Russische mafia»?
Прапорщики ГСВГ, даже бывшие, всегда соображали быстро. Кантемиров взглянул в глаза красивой немки, непроизвольно перевёл взгляд на её великолепную грудь, слабо защищенную низким вырезом форменного платья, и ответил с некоторым раздражением:
– Достали уже этой мафией… Почему спрашиваешь?
Ответ прозвучал также спокойно и короткими предложениями:
– Убили Толика... В Киеве... Такие же бандиты, как ты…
Даже прапорщики Группы Советских войск в Германии не могут выдержать такого резкого скачка адреналина в крови, вызванной внезапной и пугающей вестью о смерти армейского друга. Тимур оказался не готов к таким новостям и в полной мере испытал на себе те ощущения, которые в народе называют: «Как молотом по голове…» или «Как серпом по яйцам…».
Адреналин так сильно ударил в кровь, что на пару секунд у молодого мужчины возникло реалистичное ощущение кружения собственного тела в воздухе вокруг немки.
Высокий уровень адреналина в крови спровоцировал спазм сосудов головного мозга, который не успевал нормально обработать информацию. Возник конфликт между сигналом, поступающим в нервную систему из вестибулярного аппарата и сигналом, передаваемым органами зрения.
Состояние невесомости закончилось моментально, как и началось. Тимур смог совладать с организмом, вернулся на землю, выдохнул, сделал ослабленными ногами шаг назад и упёрся спиной и затылком в холодное металлическое основание небольшой крыши над входом в заведение.
– Рассказывай, Симона.
Бывший преподаватель русского языка начала говорить практически без акцента. По всей видимости, немка успела пожить на Украине достаточно долгий период времени, чтобы окончательно избавиться от немецкого произношения гласных и согласных звуков славянской речи.
Да и с момента последней встречи с Симоной в Дрездене, когда Кантемиров передал ей перед отъездом в Союз оставшиеся деньги Толяна, незаконно конвертируемые в западные марки, прошло уже более пяти лет.
– Мы уехали из Сумы и купили квартиру в центре Киева, а Толик решил открыть кооператив – мастерскую по пошиву модной одежды. Дела шли хорошо, мы даже выбрали участок земли за городом на берегу Днепра. Хотели дом построить. И у нас родилась дочь.
– Поздравляю. Как назвали? – Тимур оторвался от холодного металла. Ноги стояли твёрдо, голова восстановилась полностью.
– Оксана. Так звали бабушку Толика, – сообщила с печальной улыбкой немка и аккуратно затушила сигарету.
– Что было дальше? – спросил Студент. Хотя, мог и не спрашивать…
– Появились бандиты и предложили нам «крышу», и мы не смогли отказаться. Потом нам помогли с кредитами, разобрались с поставщиками и отжали бизнес.
– Убили за что?
– Хотели ещё отобрать квартиру, и муж пошёл в милицию.
Студент шагнул ближе к немецкой женщине, потерявшей русского супруга, и сказал:
– Всё, Симона. Дальше можешь не говорить. – Тимур в упор посмотрел в бездну голубых глаз. – Знаешь, кто убил Толяна?
Молодая саксонка со словами: «Знаю, конечно» бросилась к мужчине, обхватила его за шею, прижалась и зарыдала по-бабьи. И как-то по-русски…
Советский прапорщик запаса стоял молча, обхватив немку правой рукой за талию, а левой мягко поглаживая по вздрагивающей спине. Застывший взгляд Студента был устремлён в тёмный конец дрезденской улицы. Российской бандит начал просчитывать план мести.
Украина? Почему нет? Найдём в Питере среди ментов и десантников своих хохлов и махнём, не глядя, в славный город Киев…»
P.S. Все полновесные части, от самого начала, ещё про прапорщика ГСВГ и в дальнейшем засекреченного лейтенанта милиции, читаем только здесь:https://boosty.to/gsvg
P.S. Или здесь: https://dzen.ru/camrad