Найти в Дзене
Короче, о книгах

О чем самый провокационный роман последних лет «Бойня» Осы Эриксдоттер?

В литературе давно известны антиутопии, которые всемирно признаны и цитируются абсолютно всеми. В разные годы проводилась параллель между тем, что написано десятилетиями назад, и современной жизнью. Но книга «Бойня» Осы Эриксдоттер невероятно актуальна именно сейчас, когда вот уже несколько лет модно быть адептом правильного питания, ЗОЖником и ярым поборником фитнеса. Однако осознанно ли люди пришли к этому? Не стало ли большинство из нас жертвами навязанного здорового образа жизни, где здоровье — это не просто стройное, подтянутое тело, но и худое тело?

Издательство «Фантом Пресс», 512 страниц, перевод Сергея Штерна
Издательство «Фантом Пресс», 512 страниц, перевод Сергея Штерна

Писать о «Бойне», не раскрывая карты, довольно сложно. Это роман, многофигурное действие которого — речь-то ни много ни мало о перевороте социальной системы — укладывается буквально в пару вечеров запойного чтения.

В Швеции, описанной Эриксдоттер, к власти приходит харизматичный статс (премьер)-министр Юхан Сверд. Главной целью своей кампании он выставляет борьбу с ожирением и помощь людям с избыточным весом. Сверд хочет сделать людей своей страны самой здоровой нацией. И начиналось всё прекрасно: правительство заботилось о гражданах, призывая их не кормить детей вредной пищей, не есть её самим. Прекрасно же? А еще построило бесплатные спортзалы и санатории для худеющих. Здоровое питание, подсчет калорий, диетология — это многомиллионная индустрия, которая так и просится, чтобы её перевели на политические рельсы. Единственный вопрос: что делать с теми, кто не вписывается в новые нормы и препятствует новой идеологии? И тут в дело вступает манипулирование убеждениями. Годы агрессивной пропаганды, а по итогу массовый психоз на похудении.

Оса Эриксдоттер рисует нам мир, в котором в университетах уже не обсуждают учебные предметы, а говорят лишь о еде — что можно есть, а что нельзя. А уж если съел, какой нужен тренинг, чтобы побыстрее от съеденного избавиться; где детей с малых лет учат соблюдать диету; где в церквях, храмах Господа больше не обращаются к Богу, а занимаются на тренажерах, дабы сбросить вес, и теперь тренеры вместо пасторов шепчут людям свои наставления. Государство ввело налог на сахар, стали повсеместны дома без жира, недопустимо превышение жиро-мышечной квоты, иначе можно лишиться работы... Мир изменился: если вес человека выше определённой планки, то он автоматически становится неугодным обществу. Общество начинает отрицать, отвергать такого человека. И возраст неважен. На каждого найдется своя мера, на каждого найдется своё решение проблемы: взрослым — мощные антибиотики и экспериментальные процедуры, липосакция ученикам начальной школы, операции по ушиванию желудка новорожденным... Кто-то помрет, ну что ж: лес рубят, щепки летят.

И в этом заключается непомерная сила романа — реальность книги недалека от нашей. Нет, возможно, речь не о верхнем, провокационном слое сюжета, с его жуткими подробностями, а о подтексте, над которым автор просит нас задуматься: какое будущее нас ждет? а не манипулируют ли нами? Потому что политика — она везде и всюду, не сталкиваться с ней человеку просто невозможно.

-2

Ведь всё дело в ненависти. Ненависть живет в обществе, в массовом сознании людей — и кто-нибудь постоянно этим пользуется. Так работает пропаганда, встраиваемая СМИ: активно насаждает образы врагов в умы общества, натравливает одних людей на других: на иноверцев, на инородцев, на иностранцев, на оппозиционеров, на толстых, на худых... Враги — представители меньшинств, они влияют на наших детей; враги — мужчины, они шовинисты и насильники; враги — женщины, которые не хотят подчиняться мужчинам и терроризируют их; враги — другие страны, они хотят отнять нашу землю и поработить нас; враги — те, кто сотрудничает с другими странами, они шпионы и иностранные агенты. Кругом враги.

Так уж устроена психология: мы судим людей ассоциативно; чтобы оценить человека, мы оцениваем его принадлежность к различным группам. Для нас он «мужчина», «писатель», «русский» — три группы, три набора свойств. Члены группы «враги» должны удовлетворять двум требованиям: 1) их должно быть легко выделить и отделить от остального общества; 2) они должны сами по себе быть неприятны или непонятны обществу — на неприязнь легко ложатся самые демагогические аргументы, а пространство незнания легко заполнить мифами и фейками.

В сюжетном плане Эриксдоттер написала не только плотный и угнетающий триллер, но и вполне убедительное произведение, откровенно говорящее о том, что даже самую дикую идею можно сделать поддерживаемой массами национальной идеологией; что очень легко выстроить непоколебимую систему подавления во имя всеобщего блага.

Писательница с дотошностью описывает устройство общества, которое само пошло на заклание, даже не подозревая этого. Она мастерски выстраивает несколько переплетающихся сюжетов, иногда намечая характер персонажей буквально одной фразой или сценой. При этом книга оставляет ощущение бескомпромиссности и не избегает какого-либо натурализма. Градус ужаса будет повышаться постепенно. Некоторые акты насилия будут происходить у вас перед глазами, а некоторые будет достраивать воображение. Это и позволяет читателю почувствовать себя частью происходящего, а может, даже ответственным за него. Самое же страшное в истории — то, насколько личная стратегия индивидуума бессильна перед большой политикой. Будто мы не книгу читаем, а смотрим репортаж из знакомой реальности.

«Бойня» — блестяще написанный роман, не притча и не вполне антиутопия, а скорее книга-предзнаменование, которая потрясает и заставляет иначе взглянуть на многие привычные вещи, которая вновь повторяет истину, уже ставшую для многих забвением, — что человеческая жизнь бесценна.

📖 Книга в магазине Лабиринт

С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги? Заходите в Телеграм!Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

| Поддержать канал материально можно здесь |