Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Как легкие танки Т-60 спасли Ленинград зимой 1943 года

Танк Т-60.
Танк Т-60.

После нанесения поражения противнику под Сталинградом, в Ставке Верховного решают в очередной раз снять блокаду с Ленинграда. В городе, помимо измученного населения, по большей части еще простаивали заводы, не имея для работы ресурсов из-за отсутствия сообщения с большой землей. И снятие блокады способствовало бы увеличению советского ВПК. Поэтому в январе 1943 года начинается операция "Искра". В тех боях и прославилась 61-я отдельная легкая танковая бригада, в которой основным танком был Т-60, всего 60 единиц и еще 28 бронеавтомобилей БА-10(орудие 45 мм.). Стоит заметить, Т-60 машина не самая грозная, если в особенности учесть, что ее орудие всего 20 мм калибром.

Но при этом весьма проходимая, в частности, по льду рек. И в операции "Искра", по сути, стала не заменимой. Так, части 136-й стр. дивизии при поддержке 549 -го танкового полка, форсируют Неву под Марьино и к вечеру захватывают плацдарм 3 на 6 километров. А вот в полосе наступления 86-й дивизии, которую должен был поддержать 548-й танковый полк, противник арт огнем сломал лед на Неве, а так же вел прицельный орудийный обстрел. В сложившейся ситуации командующий полком майор Л.И. Легеза отказался выполнить этот приказ. К месту приезжает командир бригады полковник Хрустицкий. Видя невозможность переправы, он предлагает переправиться в районе Марьино уже на имеющийся плацдарм, и его решение поддерживают.

Карта боевых действий в ходе операции "Искра".
Карта боевых действий в ходе операции "Искра".

На следующий день продолжились бои по расширению плацдарма, а к 15 января 1943 года советские танки вышли к рабочему поселку №5. До передовых частей Волховского фронта оставалось всего около километра, но противник нанес контрудар. Разгорелись тяжелые танковые бои, кстати к этому моменту на плацдарме уже были танки Т-34. Но интересный случай произошел не сними. Так в боях 16 января, передовой танк Т-60 под командованием лейтенанта Осатюка натыкается на "тигры"(отчет батальона),подругой информации это были Pz.Kpfw.III из 502 тяжелого танкового батальона(отчет разведки бригады и отчет самой бригады). Понимая, что его орудие и броня, мягко сказать, не конкурентноспособны(в случае с трешкой так же), он, воспользовавшись маневренностью Т-60, отошел под огонь артиллерии находившейся в лесу, тем самым заманив вражеские танки, два из которых были подбиты метким огнем.

Бронеавтомобили БА-10.
Бронеавтомобили БА-10.

Так же части бригады вместе со стрелковыми частями приступили к штурму Шлиссельбурга, где отчаянно оборонялись до 600 фашистов. Вечером, 16 января 1943 года, над городом был поднят Красный флаг. А 18 января 1943 года части Ленинградского и Волховского фронта встретились у рабочих поселков №1 и №5. Блокада Ленинграда была прорвана. А танки Т-60 и бронеавтомобили сыграли в этом большую роль, поддержав пехоту во время форсирования Невы и дальнейшем наступление.