Все уже знают, что Газпром с гордостью рапортовал о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». Дело осталось за малым, сертифицировать этот объект, и запустить его в работу. Но на днях пришли тревожные новости, что в процессе сертификации будет принимать польская нефтегазовая компания PGNiG. Хоть власти Германии и оставляют за собой право решающего голоса, но у Газпрома могут быть проблемы с сертификацией…
Поляки могут давить на пункт, то «Северный поток-2» нарушает нормы III пакета Евросоюза. И этой ситуацией может воспользоваться крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть. Мы уже обсуждали тему, что допуск к СП-2 других независимых российских производителей газа может снять все вопросы по законам ЕС в этой области.
Уже появились сообщения, что в Правительстве РФ обсуждают возможность разрешить в качестве эксперимента разрешить Роснефти экспортировать за рубеж порядка 10 млрд. куб. м. газа. Но нет ничего постоянного, чем временное.
Есть основания полагать, что в будущем именно Роснефть может взять под контроль 50% мощностей «Северного потока-2». И эти предположения основаны не на пустом месте.
Дело в том, что Роснефть владеет двумя проектами «Роспан» и «Харампур», и потенциал этих двух проектов намного выше, чем предполагаемая прокачка по СП-2. Так на потенциальная добыча на «Роспан» может составить 21 млрд. куб. газа, а на Харампуре еще больше – 25 млрд. куб. м. газа в год. То есть Роснефть может легко полностью заполнить всю вторую нитку СП-2.
Ни для кого не секрет, что глава Роснефти является большим другом Путина, и поэтому шансы продавить нужное решение очень высоки.
Долговая нагрузка Роснефти также бьет рекорды, и никто не дает гарантии, что цены на нефть будут такими высокими как сегодня. А дополнительные доходы в таком случае лишними не будут. Но такая «многоходовочка» может иметь и свои минусы. Газпром может потерять свое монопольное право на поставку газа в Европу, а увеличение количества поставщиков газа может в итоге уронить на него цену.
Но самый главный негатив в этой истории в том, что все крупные российские компании, которые добывают газ, стремятся все продать за границу, и при этом мало думают о газификации российских городов и деревень…
Газ, это в первую очередь достояние страны, а небольшой кучки «товарищей», которые на этом делают себе состояние…