Теоретически исключить ученика из школы возможно и в наши дни. Для этого необходимо, чтобы он достиг возраста 15 лет и неоднократно совершал грубые нарушения устава школы, не реагировал на дисциплинарные взыскания и совершил противоправные действия, за которые предусмотрена юридическая ответственность.
То есть прервать обучение несовершеннолетнего в школе по инициативе администрации учебного заведения достаточно сложно и хлопотно, хотя школе и предоставлено такое право законом об образовании. Разумеется, каждая ситуация уникальна по своим обстоятельствам, но в федеральном законе прописаны общие правила этого процесса, а также права и обязанности сторон.
Желание родителей
Отчисление из школы по желанию родителей обычно проходит без проблем. Чаще всего причиной отчисления становится переезд семьи на новое место жительства или просто желание сменить школу на более подходящую, например, с углублённой образовательной программой.
Кроме того, возможна ситуация, когда учащийся досрочно закончил программу обучения экстерном.
Администрация школы не вправе чинить препятствия законным требованиям родителей даже в случае каких-либо задолженностей со стороны учащегося. Финансовые или имущественные споры в этом случае решаются через суд.
Желание педсовета
Руководство школы может выступить инициатором исключения учащегося из школы в случае систематических нарушений им дисциплины, препятствующих нормальному прохождению учебного процесса, несущих опасность окружающим и нарушающих права других детей и учителей. В этом случае должен быть исчерпан весь арсенал дисциплинарного воздействия на нерадивого ученика. Это крайняя мера, применяющаяся, когда воспитательные беседы, взыскания, возможно, работа с психологом не принесли никаких положительных результатов.
В подобной ситуации должно обязательно учитываться мнение представителей учащегося и комиссии ПДН. Кроме того, нарушения должны быть именно систематическими: недопустимо исключение за единственный проступок или в случае длительного отсутствия жалоб со стороны учителей или других учеников, что может свидетельствовать об исправлении ситуации.
Нельзя отчислить школьника за низкую успеваемость, финансовые задолженности за образовательные услуги, отсутствие регистрации.
Что дальше?
Если отчисление всё же произошло, его можно обжаловать в специальной комиссии по разрешению конфликтов между участниками учебного процесса. В случае подтверждения отчисления представители ребёнка в течение месяца должны устроить его в другую школу или перевести на домашнее обучение. Если учащийся уже достиг возраста 15 лет, он может, с согласия своих представителей, выбрать другую форму обучения или пойти работать.
Когда отчислить никак нельзя
Ни в коем случае не подлежат отчислению учащиеся начальных классов. Нельзя отчислить школьника моложе 15 лет или имеющего инвалидность. Процесс отчисления незаконен, если проходит во время каникул или болезни ученика. Нельзя не допустить ребёнка к обучению в 10-м и 11-м классе прежней школы. Кроме того, не сдавший ОГЭ ученик имеет право остаться на второй год в своей школе.
Руководство школы обязано поставить в известность о своём намерении исключить учащегося его представителей и комиссию ПДН, иначе его действия будут незаконными.
Наркотики и алкоголь
Для отчисления по причине употребления ребёнком алкоголя или наркотиков необходимы документы о медицинском освидетельствовании с подтверждением этих фактов. Ребёнок и его представители вправе отказаться от прохождения такого освидетельствования. В случае наличия прямых доказательств употребления ребёнком запрещённых веществ, на его родителей могут наложить штраф.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Как ухаживали за собой красавицы прошлого? 6 секретов легендарных леди
✅ С дальним прицелом: самые прогрессивные школы России
#интересные факты #полезные советы #дети #школьное образование #образование #саморазвитие #психология #здоровье #россия #егэ