Найти тему
ОГОродник

Садоводство для начинающих.

Садоводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также выращиванием декоративных растений

Здравствуйте! Сегодня я - начинающий блогер, но опытный садовод хочу рассказать вам про то как начать заниматься садоводством новичку и дать 6 полезных советов.

1. Начните с выращивания растений дома.

Например можно выращивать рассаду растений за которыми не очень сложно ухаживать например кабачки.Они достаточно неприхотливы в уходе, но в тоже время часто используются в приготовлении блюд таких как кабачковые оладьи, кабачковое пюре, жаренные кабачки. Их можно выращивать дома на окне а потом пересадить их на грядку.

Для успешного выращивания кабачков советую вам завести календарь работ.

Календарь работ - календарь в котором условными знаками или словами обозначены дни прополки, полива, рыхления, удобрения и т.д.

2. Уделяйте как можно больше внимания своим растениям. Если вы ездите на дачу не очень часто то не сажайте растения которым требуется очень много внимания таких как например огурцы. Потому что кроме как поливать и пропалывать их надо ещё их открывать и закрывать. Представим ситуацию: вы начинающий садовод который ездит на дачу только на выходные. Вы посадили себе грядку огурцов. Огурчики уже подросли и начинают плодоносить. Всё лето вы старались,ухаживали за ними и в какую-то среду град их всех побьёт. Вы скажете мол есть специальная сетка чтоб градом ничего не било, а я вам скажу что бывает град который эту сетку на раз-два порвёт. В таком случае посадите растения на подобии щавеля. О нём не нужно много заботы полива 1-2 раза в неделю вполне хватает. Если вам не нравится щавель посадите теже кабачки они тоже вполне хорошо держатся без полива неделю и справятся с лёгкими летними похолоданиями.

3. Грядки для новичков.

Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие или вертикальные грядки.

-2

Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.

Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.

Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.

Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска "нейтральной" земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

4. Полив. Как правильно поливать растения.

-3

Специалисты выделяют несколько видов полива в зависимости от цели его применения

посадочный и послепосадочный, который улучшает приживаемость культур после посева семян и высадки рассады

основной – для восполнения влаги в почве в период вегетации

подкормочный, позволяющий внести растворенные удобрения

освежительный – применяется при высокой температуре воздуха

противозаморозковый – для снижения риска подмерзания растений.

5. Рыхление. Как и чем правильно рыхлить почву.

-4

Рыхление - одно из важнейших занятий на огороде.

Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

6. Удобрение. "Чем и зачем".

-5

Удобрение нужно для улучшения питания растений и воспроизводства плодородия почв в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения качества растениеводческой продукции.

Чем же удобрять растения?

Самый простой вариант это удобрять грядки навозом или компостом. Во первых он достаточно не дорогой. Во вторых это очень хорошее удобрение потому что постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами. Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Второй же вариант это магазинные удобрения на подобии "Суперфосфата". Они снабжены всему требуемыми питательными веществами и крайне удобен в применении.

Ну вот и подошла к концу эта статья. Если Вы хотите чтобы я выпустил отдельную статью по теме полива, рыхления и удобрений то напишите об этом в комментариях достаточно 1 комментария и я сразу же выпускаю статью.

Ставьте лаки,подписывайтесь на блог и пишите комментарии.

Удачного вам урожая!