Если первую часть я оценивала с позиции «первая книга цикла - это только разбег», то к второй я подошла строже. У автора получился отличный, яркий и уютный мир, и вторая книга это только закрепила, тогда как само повествование продолжает быть очень неровным, от усыпляюще монотонного до «я вообще не успела понять, что происходит».
В конце прошлой истории Тинави закинуло далековато от дома, и, как выяснилось, вернуться в Шолох — задачка не простая. Да и в Шолохе ничего хорошего не ждет — принц Лиссай пропал и обвинили в пропаже, естественно, Полынь и Тинави. Так что вбегаем сразу в проблемы, как и положено. А неизвестная болезнь тенью ложится на сердца горожан...
Люди взрослеют. Судьбы сходят с ума. Дружба становится пластичней, нерасторопней, требует уступок, поблажек, компромиссов. И, если хочешь ее сохранить, - крепкой веры. Веры и обоюдного желания - в первую очередь.
У меня не прибавилось симпатий в отношении Тинави. Она остается все такой же раздражающей, сующей нос в дела окружающих, да еще к тому же мерисьюшной особой. Естественно, именно ей достается самая сильная магия, именно она умеет договариваться с уни, и именно около нее влюбленно падают все местные мужики. Я понимаю, что избранность диктует жанр, но вокруг то предостаточно персонажей, играющих за одну с героиней команду! Им же остается лишь быть на подхвате, пока Тинави в очередной раз ноет о том, какая она неудачница.
Полынь мне по прежнему интересен, но совсем не нравится, куда клонит автор в отношении его романтических интересов (да брось, ты достоен лучшего!). Наконец то прояснились особенности его магии, причем не самым очевидным образом. Этот персонаж получился удивительно многогранным, вмещающим в себя эпатаж и внимательность к близким, амбициозность и самопожертвование.
Лиссай — все еще бледная тень, который находится в кадре либо спящим, либо заколдованным большую часть времени. Он такой призрачный, что мне не совсем понятен интерес Тинави- она общалась то с ним нормально всего лишь пару раз, а туда же.
С другой стороны, в этой части столько персонажей авантюристов/шутов/божественных раздолбаев, что Лиссай и Дахху все же добавляют нотку адекватности (не всегда) и тишины.
На Кадию при каждом появлении выливается столько восторженного любования от Тинави, что это даже немного пугает (не в том смысле, в котором можно подумать). Но подавать персонажа только через бесконечные комплименты как по мне, странновато — я и с первого раза поняла, какая она красивая, сильная и блондинистая. Ведь в ней есть не только красота и сила, хотя бы чисто теоретически.
Мелисандр с первой части не особо изменился — ему хватает удачи, чтобы избегать проблем, хватает сноровки, чтобы проворачивать свои аферы, а у окружающих чаще всего хватает терпения, чтобы его выносить.
Драконы, боги, монстры из соседних вселенных и живой космический вирус, это, конечно, очень здорово. В теории. А на практике — достаточно сумбурно и неровно. Большой плюс за постоянно развивающийся лор и красивый мир, но вот минус — за в большей степени плоских персонажей и вот-это-повороты, которые, кажется, раздают многим молодым авторам. Ах да, все еще минус за стойкое ощущение, что все происходит за кадром, а герои только предъявляют нам результаты того, о чем мы даже на предыдущих страницах и не слышали то.
Отзыв на первую часть можно найти тут
#фэнтези #русский автор #городское фэнтези #книги #литература #современная литература #что почитать
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.