Найти тему
«ФениксНistory»

Репрессии Берии ‒ какими они были? Лаврентий Павлович и перегибы в НКВД

От «бериевских репрессий» пострадали десятки миллионы людей ‒ в это утверждение истово верит уйма наших соотечественников. И что же тут удивительного? Ведь об этом вещают популярные блоггеры, снимают фильмы, пишут книги. Но, был ли Лаврентий Павлович «кровавым палачом» советского народа?

Лаврентий Павлович Берия
Лаврентий Павлович Берия

Репрессии до Берии

Начать следует с того, что пик репрессий в сталинском СССР приходит на тот период, когда товарищ Берия даже не думал, что станет главой НКВД. Занимаясь партийной работой в Закавказье, Лаврентий Павлович вряд ли имел большое влияние на тогдашнее руководство Народного комиссариата внутренних дел. Ведь нужно помнить, что Берия стал главой НКВД лишь в 1938 году, и глупо ему приписывать «зверства», которые творились при Ягоде и Ежове.

Говоря о «репрессиях» нужно помнить и о перегибах на местах. Ведь, многие чекисты 30-ых годов отличались жесткостью и беспринципностью. Имели плохое образование. Многие прошли Гражданскую войну и были готовы искоренять всех врагов СССР. Их не слишком заботили твердые доказательства вины подозреваемых. Достаточно было малейших подозрений, так как считалось, что чем больше поймано врагов народов, тем лучше для страны.

Перегибы на местах были частыми
Перегибы на местах были частыми

На Руси худые девушки были не в чести. Считалось, что стройная женщина вряд ли…

Нужно отметить, что помимо надуманных врагов, и молодого государства было уйма настоящих недругов. Западные державы массово засылали в Советский Союз шпионов. Осталось множество классовых и политических врагов. Множество проблем в городах создавали бандиты, а в селах ‒ кулаки. Так что нельзя говорить о том, что репрессии были совсем немотивированные.

Произвол чекистов на местах возникал и из-за плохого контроля, а порой и попустительства центральных органов НКВД. Для Ягоды и Ежова главным было отчитаться Сталину о хорошей работе. Их мало заботило то, что отнюдь не все люди, которых отправили в лагеря или поставили к стенке были на самом деле виновны.

Репрессии при Берии

Ситуация с репрессиями кардинально изменилась после того, как главой НКВД был назначен Берия. Лаврентий Павлович сразу же начал бороться с перегибами как на местах, так и в центре. Были уволены 3430 человек из руководящего состава НКВД и 7372 человека из рядового. Многих «зверей в погонах» отправили в лагеря или поставили к стенке.

Сотрудник НКВД
Сотрудник НКВД

Вы тощая, плоская, с отвислым животом? Поздравляем, Вы идеал красоты мужчин в…

Лаврентий Павлович запустил пересмотр уголовных дел ранее репрессированных. С 1938 по 1941 года освободили примерно 30% арестованных. В частности, а армию вернули около 40% офицеров, ранее обвиненных в том, что они являлись врагами народа.

Как жилось монастырским крепостным?

Борьба с произволом чекистов велась Лаврентием Павловичем и в период войны. Так, в 1941 году за превышение полномочий арестовали и отправили в лагеря 208 сотрудников НКВД, а 19 чекистов расстреляли.

По инициативе Лаврентия Павловича были созданы «шарашки», в которых на благо Родины трудились находящиеся в заключении инженеры, ученые, конструкторы. Им были созданы надлежащие условия для плодотворной работы. За ударный труд, сотрудников «шарашек» амнистировали. Многие, например, конструктор Петляков, были удостоены Сталинских премий.

Интересный тест!

Берия вовсе не являлся «кровавым палачом». Напротив, старался искоренить произвол, процветавший в НКВД при его предшественниках. Благодаря Лаврентию Павловичу многие безвинно репрессированные вышли на свободу, а чекисты, допускавшие перегибы понесли заслуженное наказание.

-4