Данную планету выдумали еще во второй половине 19 века. Тогда люди были убеждены, что между Меркурием и Солнцем прячется еще одно небесное тело.
Необычная орбитальная позиция
История началась после работы француза Урбана Леверье, который бы математиком. Работу у него заказал руководитель обсерватории в Париже. Было это в 1840 году. В то время в основе всего лежала теория гравитации, выдвинутая Исааком Ньютоном, а Леверье должен был определить орбиту Меркурия, основываясь на данных Ньютона.
После завершения работы, данные были сопоставлены с реальным движением Меркурия, когда он проходил на фоне Солнца. Оказалось, что вычисления расходились с реальным положением дел.
Сэр Леверье потратил несколько лет на более детальные изучения, после чего показал уточненные характеристики. Он подчеркнул, что если несостыковки остались, то они являются следствием каких-то внешних процессов.
В итоге свести расчеты и реальные параметры движения не удалось, и научный сотрудник предложил амбициозную идею. Он решил, что между Солнцем и Меркурием есть еще одна планета, которая влияет на орбиту Меркурия. Планету он назвал Вулкан. Так как у Леверье была безупречная репутация, ему поверили. Так начались поиски того самого загадочного объекта.
Поиски Вулкана
Примечательно, что первым человеком, который предположительно обнаружил планету, был врач, а по совместительству, астроном-любитель. Звали его Эдмон Лескарбо. У него не было профессионального оборудования, а лишь любительский телескоп, с помощью которого мужчина обнаружил движущуюся точку на фоне Солнца. Проводились исследования, и движение объекта было схожим с движением Меркурия. Первооткрыватель написал Леверье и тот незамедлительно прибыл к Лескарбо.
Они долго беседовали, и в итоге было определено, что эта точка является той самой планетой Вулкан. Имелись данные, что пролет планеты занимал 1 час 17 минут и 19 секунд, и из этих параметров было получено, что Вулкан будет появляться на фоне Солнца через каждые 19 дней и 17 часов. Было определено и расстояние в 20 миллионов километров.
Позже первооткрывателя наградили высокой правительственной наградой.
Мнение Эйнштейна
Великий физик Альберт Эйнштейн выдвинул свою теорию относительности, и теория Ньютона стала лишь ее составляющей.
Теорию применили для описания орбиты Меркурия, и существование Вулкана потеряло свою актуальность.
На данный момент есть ученые, которые убеждены в нахождении между Меркурием и Солнцем неизвестного объекта, однако его точная природа не ясна до сих пор.
Если Вам понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и мы Вас не разочаруем!