Найти тему
Олег Еверзов

Музей технического колледжа: блокадный Ленинград в лицах, а также артефакты советского периода

Как я вам уже говорил, в начале октября в рамках "Форума малых музеев" мной было посещено несколько довольно интересных выставочных пространств. Одно из них располагалось в Санкт-Петербургском техническом колледже. Про это место я начал писать в прошлой своей заметке. Она называлась "Герои, которые освободили Крым! Об этих событиях рассказывает петербургский музей «Боевой путь 19-го танкового корпуса». Теперь настало время продолжить свой рассказ о второй части музейной экспозиции.

Напомню, что условно я разделил мемориальное пространство на 4 части.

  • экспозиция «Боевой путь 19-го танкового корпуса»
  • экспозиция "Блокадный Ленинград в лицах"
  • экспозиция "История Санкт-Петербургского технического колледжа"
  • экспозиция "Ретро Фото-зона"

О трёх последних расскажу сейчас.

-2

Значительная часть музейных предметов так или иначе посвящена военному периоду 1941 - 1945 годов. А также ранним послевоенным событиям. Чаще всего артефакты приносили сами люди. Как это принято - передавали в дар музею.

На этой фотографии вы можете увидеть самые старые объекты музея. Подушку, примерно, 1941 года, а также фарфоровый поильник, из которого соевым молоком поили младенца в суровые годы Блокады Ленинграда; супницу, чайничек и другие вещи.

-3

На стене в раме располагается самый необычный музейный экспонат природного происхождения - лист дуба Петра Великого. Того самого дерева, что было посажено не одну сотню лет назад. В настоящее время дуба уже, а вместо него растёт молодой саженец. В музее же хранится частичка истории.

-4

Отдельный стенд посвящён семье Самохваловых. В блокадном Ленинграде остались жена и дочка А.И. Самохвалова. Находясь далеко от Ленинграда отец писал своей семье, когда узнал, что ребёнок не посещает занятия, что надо бы в школу всё-таки ходить. Возможно, как мне кажется, не все хорошо понимали, что творится в осаждённом городе. Не зря Ольга Берггольц говорила, что даже в Москве люди не знают о голоде в Ленинграде. Скорее всего, эта информация не распространялась и потом многие за пределами Ленинграда не ведали о проблемах жителей, отчего не понимали почему ребёнок не ходит в школу.

-5

В музее можно увидеть фотографию-коллаж военного времени.

-6

Почему я назвал данную большую часть экспозиции "Блокадный Ленинград в лицах"? А потому, что на разных стендах представлены истории разных людей, которые непосредственно находились в осаждённом городе.

Вот ещё одна фотоистория. Все имена и фамилии я, конечно же, не запомнил. Это невозможно сделать за короткое время. Но я запомнил, что жительница блокадного Ленинграда хранила свои талоны на питание в этой шкатулке. Когда её спрашивали от кого она их прячет в своём доме? Она отвечала, что от себя. Чтобы не потратить их все сразу.

-7

Экспозиция, посвящённая семье и родственникам данного мужчины. Находится в процессе создания.

-8

Слева копия похоронки, переданная родственниками погибшего.

-9

Среди артефактов в музее есть неатрибутированная скульптура пионерки, расположенная в экспозиции, которая посвящена техникуму.

-10

Рядом с ней находится печатная машинка "Любава".

-11

В углу расположился старый патефон, который при должном умелом обращении можно запустить, наверняка. Слишком уж хорошо он выглядит! Производитель "Госзавод министерства сельхозмашиностроения СССР".

-12

Вообще сам советский уголок выглядит довольно уютно и гармонично. Многие вещи были переданы в музей дарителями, как я уже говорил.

-13

Например эта вышивка периода Великой Отечественной войны.

-14

Ещё одна того же автора. Кажется, будто фото сделано в квартире. Обои, часть ковра, вышивка в раме. Атмосферно!

-15

Советские санки. Мне кажется, на таких ещё кататься и кататься. Выглядят они как чересчур уж прочно!

-16

Билет на эвакуацию.

-17

Переданный в дар музею гигиеническо-парфюмерный набор.

-18

Ковёр поближе. Интересно, что на нём изображено? Какой город?

-19

Ну и в противоположном углу помещения сделана небольшая ретро-фото зона.

-20

Я воспользовался предоставленным случаем.

-21

Настало время заканчивать фото-обзор по музею.

-22

Лишь напомню, что об экспозиции «Боевой путь 19-го танкового корпуса» я рассказал в отдельной заметке. Почитайте, там интересно! А стенд выглядит так.

-23

Впереди же вас ждут как минимум ещё 2 объекта, которые я посетил в рамках "Форума малых музеев". Возможно будет и третий. Сделаю интересные кадры и покажу вам!

-24

Адрес: Санкт-Петербург, Меншиковский пр., д. 2

Координаты: 59.989867, 30.422332

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!