Эта история о самом грандиозном археологическом открытии первой половины 19 века. Однако, широкой общественности о ней почти ничего не известно. Давайте восполним этот пробел, ведь то, что было найдено - того стоит.
Шёл 1830 год. Неподалёку от Керчи группа солдат Воронежского пехотного полка была направлена на разработку камня для постройки казарм. Местом для добычи был выбран большой холм под названием Куль-Оба, что в переводе с татарского значит "Пепельный холм". Командование отрядом осуществлял градоначальник Керчи полковник Иван Александрович Стемпковский. С ним был его давний друг и основатель Керченского музея древности, который был первооткрывателем большого количества боспорских памятников, Поль Дюбрюкс. Он считал, что этот холм дело человеческих рук и, возможно, во время работ по добыче камня будет найдено что-то интересное.
Чутьё его не подвело. В ходе работ солдаты наткнулись на большие блоки хорошо отёсанного камня, которые явно были стеной какого-то сооружения. Когда вокруг всё было расчищено, оказалось, что массивные каменные блоки были дромосом - входным коридором в усыпальницу. Коридор был освобождён от камней и исследователи оказались в просторной усыпальнице площадью около 20 кв.м. Внутреннее пространство напоминало пирамиду - блоки уступами сужались к верху.
Склеп был не разграблен, что уже было большой удачей. Внутри находилось три захоронения. Центральное принадлежало крупному мужчине 35-40 лет. На нём были богатые одежды, украшенные нашитыми на неё золотыми бляхами. На шее мужчины был золотой обруч-гривна. На руках и ногах золотые браслеты.
Судя по тому, что рядом лежали лук, стрелы, меч и ножны, мужчина был воином. Рукоять меча, ножны и футляр для лука и стрел были украшены золотыми пластинами с узором изображающим битву животных. Из погребального инвентаря еще был найден точильный камень в золотой оправе и искусно изготовленная золотая чаша весом в 700гр. На ней были прочеканены изображения бородатого скифа и маски медузы Горгоны.
Рядом с мужчиной, в кипарисовом саркофаге находилось тело женщины. Саркофаг был украшен пластинками из слоновой кости с красивой резьбой, изображающей сцены из греческих мифов и сцены охоты. Одежда женщины тоже была богато украшена несколькими сотнями золотых и электровых (сплав золота и серебра) бляшек. На её голове была диадема из электрума, рядом красивые подвески, медальоны с изображением головы богини Афины, браслеты, ожерелье, бронзовое зеркало с позолоченной ручкой и другие украшения.
Третий скелет был в очень скромном одеянии и был, скорее всего, рабом. Рядом с ним, в углублении, лежали кости лошади. поэтому, возможно, это мог быть конюх. По стенам склепа располагалось большое количество серебряных и позолоченных сосудов самой разной формы. А по обеим сторонам от входа стояли большие медные котлы, видимо, для ритуальной пищи.
Но, пожалуй, самой ценной находкой был круглый сосуд из электрума, на котором были отчеканены и выгравированы четыре сцены из жизни скифов. На одной сцене изображён сидящий царь, или военачальник, опирающийся обеими руками на копье и внимательно выслушивающий донесение воина. На другой — воин, натягивающий тетиву на лук. На двух оставшихся сценах изображены процессы врачевания: один стоящий на коленях скиф то ли лечит, то ли вырывает другому зуб. В последней сцене изображен воин, перевязывающий ногу своему раненому товарищу.
Самое главное и ценное в этих образах, это то, что простые бытовые сцены изображены с потрясающей детализацией и реализмом. Лица скифов, их одежда и оружие запечатлены очень точно и подробно, что делает их важным историческим источником. Дальнейшая история представляет из себя детектив и достойна отдельной статьи.
Та находка бесспорно является одним из важнейших открытий первой половины 19 века. Но и сейчас можно найти такое, от чего волосы могут встать дыбом. Не так давно мы обнаружили на заброшенной территории завода самый настоящий склеп 19 века. Как такое возможно? Посмотрите сами. И ещё, друзья, поддержите канал лайками. А если вам понравился ролик или статья поделитесь со своими друзьями.