Ване 8 лет, он долго тренировался перед спортивными соревнованиями и все его друзья и родные знали, настолько для него важна эта эстафета. Но в день соревнований он перенервничал или просто не хватило сил, и он не занял даже 3 место. Ваня расстроился, обиделся, разозлился, а потом ему стало стыдно. "Все же ждали моей победы.."- думал мальчик.
На следующий день, чтобы избежать стыда из-за неудачи, Ваня отказался идти в школу.
⠀Итак...Что делать?
⠀1. Поговорить с ребенком. Вспомнить прошлые победы ребенка и рассказать о своих незначительных неудачах в школе.
⠀2. Похвалить стремление к победе ребенка и сделать комплименты.
⠀3. Показать ребенку, как принять уверенную позицию тела, позу победителя, когда чувствуешь себя побежденным.
⠀4. Сделать уголок удачи, где наглядно показать прошлые победы (медали, грамоты, рисунки, выразив родительскую гордость за это.
5. Хвалить за каждую, даже самую маленькую победу.
⠀Пример диалога: «Милый, я понимаю, ты расстроился. Знаешь, я тоже расстраивалась, когда проигрывала. Посмотри на стену, сколько раз ты уже побеждал, не только в конкурсах, ты же победил сам себя. Давай мы сейчас с тобой выпрямим спину, поднимем голову, глубоко подышим. Вот и хорошо!
Как ты думаешь, над чем нам нужно поработать, чтобы достичь цели? Давай мы будем каждый день уделять 15 минут на дополнительное обучение, чтобы успеть хорошо подготовиться к следующему соревнованию. По рукам! Ты молодец, ты принял участие в таком сложном конкурсе!"
Поддержка родителей и взрослых радует и вдохновляет детей на рост и развитие, вселяет в них уверенность в себе, смелость, любознательность, мотивацию к деятельности и успеху.
Благодарю Вас за лайк, подписку и репосты. 🤝👍🗣️
Приятного Вам дня🙌
#психология #дети #семейные отношения