Найти тему
История войн и оружия

Российские управляемые боеприпасы устаревший хлам?

Мста-С
Мста-С

С 1991 г. не удалось сохранить темпы развития советского ВПК, они резко упали. Произошло обвальное сокращение гособоронзаказа. Опытно-конструкторские работы как минимум замедлились.

Высказывались мысли о неконкурентноспособности российского вооружения.

Это признавалось в 2015 г. председатель группы советников генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков выступая в Совете Федерации рассказал о падении технологического уровня российского вооружения:

"Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы мониторим 64 сектора. Практически из половины секторов рынка мы уходим, либо уже ушли. Вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными".

Основными конкурентами России он назвал Германию, Китай и даже Украину, она на тот момент продавала бронетранспортеры.

Бриндиков в качестве примера потерянного сектора назвал артиллерийские системы и выстрелы.

«Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали той же Швеции».

Причиной он видел "внутренние проблемы", в частности проблемы с электронно-компонентной базой.

Не менее важной причиной является плохая подготовка армейских заказчиков.

"Отрицательная роль в этом принадлежит чиновникам Минобороны, которые, не обладая достаточной эрудицией, не смогли сформировать научно-обоснованные тактико-технические требования (ТТТ) для создания перспективных БПС".

Обратимся к вопросам наведения отечественных артиллерийских боеприпасов, в них реализовали полуактивную лазерную систему наведения, когда цель "подсвечивается" лазерным лучом. Недостатком такого наведения является, то что противник может закрыться от лазера дымовой завесой. Плюсом такого наведения является то, что с таким способом наведения возможно поражение целей, которые не выделяются на местности, это взлетные полосы, здания и командные пункты.

Иностранные производители пошли по пути инфракрасного или радиолокационного наведения, оно лучше всего проявляет себя, если цель выделяется на общем фоне, из-за инфракрасной или электромагнитной сигнатуры.

У американцев есть облегченный титановый активно-реактивный снаряд "Эскалибур" M982 Excalibur, он наводится на цель со спутника и инфракрасной системой наведения, дальность стрельбы достигает 60 км. Его недостатком является высокая цена.

Эскалибур
Эскалибур

У шведов есть управляемая 120-мм мина "Стрикс" с кумулятивной боевой частью и автономной радиолокационной системой наведения. Она имеет дальность 7,5 км.

В России есть управляемая 120-мм мина КМ-8 "Грань" Тульского КБП с осколочно-фугасной боевой частью и полуактивной лазерной системой наведения, ее дальность до 9 км.

Имеется и противоположное мнение о состоянии российского ВПК.

«Позитив в том, что за прошедшие после развала СССР десятилетия российские инженеры и ученые не только сохранили, но и по многим направлениям приумножили потенциал сотен предприятий, производящих первоклассное, конкурентоспособное и потому востребованное во всем мире оружие. Об этом же свидетельствует и результат – экспорт российского оружия в 2014 году превысил 15 миллиардов долларов».

По данным Ростеха в 2015 г. экспорт оружия просел до 12,7 млрд, в 2016 г. вырос до 13 млрд., в 2017 г. на 13,4 млрд., в 2018 г. - на 13,7 млрд., в 2019 г. - 15,2 млрд, в 2020 г. - 11,5 млрд.

По иностранным данным идет снижение продаж российского оружия.

Рассмотрим отставание в артиллерии. По вопросу дальности. В США и НАТО приняли концепцию дальнего поражения бронецелей до того как они вступят в контактный бой. Точность и дальность становятся главными.

FH77 BW L52 «Archer»
FH77 BW L52 «Archer»

Можно сравнить шведскую артиллерию и снаряды и российско-советские. У шведов есть 155-мм самоходка FH77 BW L52 «Archer», она осколочно-фугасным снарядом стреляет на 30 км, активно-реактивным осколочно-фугасным на 40 км, "Эскалибуром" на 60 км. Для 120-мм минометов есть управляемая высокоточная мина "Стрикс".

В таком же классе у нас есть 152-мм САУ 2С19 "Мста-С", в серию она пошла в 1989 г., она превосходила САУ 2С3 "Акация" большей дальностью стрельбы. Осколочно-фугасный снаряд имеет дальность 24,7 км, активно-реактивный снаряд - 29,06 км. Скорострельность возросла до 7 - 8 выстрелов в минуту.

Также у "Мсты" есть снаряды повышенного могущества. Но армейцы предпочитают использовать гаубицу предыдущего поколения, так как экипажи для нее можно подготовить быстрее.

Есть модификация "Мста-С" 2С19М2 производимая с 2012 г., она получила программируемый комплекс механизмов заряжания, модернизированную систему управления наведением и огнем. Управляемый артиллерийский снаряд имеет дальность 25 км. Дальность стрельбы осколочно-фугасным и активно-реактивным снарядами осталась прежней.

Как видим от шведов действительно отстаем.

Немецкая гаубица PzH 2000 стреляет осколочно-фугасным снарядом на 30 км, а активно-реактивным ОФС на 40 км. Британская AS-90 «Braveheart» на 30 и 41 соответственно. Китайская PLZ-0 осколочно-фугасным снарядом стреляет на 39 км, активно-реактивным ОФС на 52 км, управляемым снарядом (копией советского "Краснополя") на 25 км.

Теперь высокоточные снаряды.

Краснополь М2
Краснополь М2

У России есть еще советские снаряды. 152-мм осколочно-фугасный снаряд 30Ф38 «Сантиметр», 240-мм ОФ мина ЗФ5 «Смельчак», 152-мм снаряды 30Ф39 «Краснополь», «Краснополь-М», 122-мм снаряд «Китолов-2», 100-мм снаряд «Аркан». "Краснополем" может стрелять "Мста-С".

Управляемые снаряды "Краснополь", "Китолов-2", "Краснополь-М" получили не кумулятивную, а осколочно-фугасную боевую часть, которая расположена в середине боеприпаса.

-5

Пробить броню такой снаряд, конечно, не может. Но фугас разорвавшись на крыше башни сносит приборы наблюдения, прицелы и делает стрельбу невозможной.

Можно очертить перспективные направления работы российских КБ, создавать не только осколочно-фугасные, но и кумулятивные выстрелы. Развивать спутниковую, инфракрасную, радиолокационную систему наведения. Может быть создавать кассетные снаряды с самоприцеливающими боевыми элементами.

Конечно из-за секретности неизвестно ведутся ли какие-либо работы по этим направлениям.

А на сегодняшний момент можно заключить, что даже сейчас советские разработки фатально не устарели.

Спасибо за прочтение.

Источник.

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***