Монеты современной России появились 1 января 1998 года. Весь предыдущий год (а именно 1997) монетные дворы чеканили эмиссии ударными темпами. Поэтому первые монеты современной России носят на себе дату чеканки «1997». Данным периодом характеризуют денежные знаки, до сих пор находящиеся в обращении. До 1998 года российские монеты называют периодом «молодой России».
Многие нумизматы собирают именно современную погодовку, иначе говоря ходячку. И среди этих монет порой встречаются поистине интересные экземпляры. Это и редкие отклонения от норм монетного двора (браки), и нечастые разновидности штемпельных пар, и, конечно, уникальная погодовка. Некоторая ходячка стоит по 100 рублей (например, пятаки 2010 СПМД), некоторая по 20 000 - 30 0000 рублей (рублевые номиналы 2003 года чеканки), а некоторые раритеты стоят сотни тысяч рублей.
Например, набор монет образца 2016 года стоит более миллиона рублей. На вид совершено обычные монеты, но обратите внимание на клеймо монетного двора СПМД. В обороте ходят монеты с клеймом ММД - они рядовые. А с минтамркой СПМД невероятно дорогие.
А 5 рублей образца 1999 года? За такую монету нумизматы с легкостью дадут свыше 300 000 рублей (на данный момент известно всего три таких раритета).
А 5 рублей 2006 года? Она известна в единственном экземпляре и продавалась в своё время за 1 100 000 рублей. Все эти монеты были отчеканены, кстати, на Санкт-Петербургском монетном дворе. И известны в единичных экземплярах. Что это? Почему они такие дорогие? Почему получили статус раритета?
Суть дела в ом, что это монетные пробы. Перед тем, как пустить в тираж монеты, на монетных дворах чеканится пробная партия в ограниченном количестве. Затем, по тем или иным причинам, Центральный Банк решает не пускать их в оборот. И что дальше? А дальше их должны были утилизировать или отправил в музей Гознака. Однако они стали всплывать на нумизматическом рынке с ошеломляющими ценами. И ведь кто-то их покупает для частных коллекции. А как они покинули монетный двор, это большой вопрос. Но все они имеют статус R - раритет.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.