Добрый день, дорогие читатели! Новый день-новый вопрос и поиск ответов на него. На мой взгляд, это действительно интересный вопрос. Многие историки до сих пор спорят на эту тему. И даже сам Лев Толстой в произведении " Война и мир" в одной из глав рассуждал на эту тему.
Если говорить о мнении Толстого, то он был сторонником того, что Москва загорелась в силу случайных обстоятельств.
Зачем нужно было сжигать Москву?
На самом деле, причина очень логична и проста. Москву решили поджечь, чтобы сбить с плана французов, не оставить им никакого продовольствия для наживы.
Конечно, Москву можно было бы защищать, но вряд ли это принесло бы победу нашим войскам, но как минимум нанесло бы урон противнику.
Как это всё было
До пожара 1812 года Москва была самым богатым и крупным городом Российской Империи. Сравниться с ней могу только Санкт-Петербург.
2 сентября 1812 года Кутузов с остатками войск вышел из Москвы. При отступлении подожгли сено и продовольственные склады.
Сам пожар продолжался около недели.
В пустой Москве орудовали мародеры, остатки войск Наполеона грабили то, что осталось от богатых домов.
Потери жизней были ужасные. Москва была почти вся разрушена. Пожар, хаос и развалины- всё, что тогда осталось от Москвы. На Тверской уцелели только 12 домов, а в Китай-городе всего два, в пожаре погибли Университет с библиотекой и архивами. Не уцелели памятники культуры и в частных собраниях — считается, что сгорел единственный экземпляр «Слова о полку Игореве» из коллекции Мусина-Пушкина.
Общий ущерб от пожаров и разграблений составил 320 миллионов.
А что было потом?
Чтобы вернуть привычный и красивый облик Москвы, Александр 1 был вынужден учредить специальную комиссию.
К 1816 году почти все жилые дома были восстановлены. Было запрещено строительство деревянных домов в центре города, а улицы должны были проектироваться широкими и прямыми.
Осип Бове руководил отделочными работами в Манеже, построил Первую Градскую больницу, Триумфальную арку, ротонду церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке.
Был построен Московский университет.
Комиссия работала до 1843 года. На восстановление зданий в сумме было выделено пять миллионов рублей. Иногда восстановление Москвы сравнивают со строительством Санкт-Петербурга.
А как вы думаете, можно было бы не сжигать Москву? На мой взгляд, это было неизбежно. Если вам понравилась моя статья, то не забудьте её оценить. Подписывайтесь, возвращайтесь и каждый день узнавайте что-то новое!