В огромном разнообразии пеларгоний есть особенная звездчатая серия. Она очень разнообразна и интересна и по цветовой гамме и по окрасу листа. Свое название они получили из-за неровного края листиков, издали похожих на звездочки.
Меня зовут Елена и я приветствую вас на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. Анализирую ошибки и радуюсь успехам. Присоединяйтесь.
Когда я с ними познакомилась, то приобрела не задумываясь, те что были в наличии. И в дальнейшем хочу пополнить коллекцию.
Три приобретенных стеллара относятся к карликовым пеларгониям и оправдывают свое название. Маленькие компактные кустики, обильно цветут все лето и выглядят очень декоративно. Дают снять по нескольку черенков в год.
Пеларгония Richard Hodgson
Она наращивает очень компактный кустик, которые сам, без посторонних «вмешательств» отлично ветвится. Листья у этого растения небольшие, и имеют классическую для пеларгоний-стелларов форму лягушачьих лапок. Листья средне-зеленого цвета с более темной зоной в центре листа.
Мой любимчик. Уже октябрь, а он все выпускает цветочные стрелки. Труженик неутомимый.
В зависимости от света, листики могут быть с четким темным рисунком. Сейчас они просто темно зеленые.
Pink Needles
Миниатюрный звездчатый сорт с густомахровыми некрупными цветочками розовато-кремового цвета с узкими лепестками. Листики маленькие, темные, кустик крошечный, ветвистый, как кочечка.
Эта звездочка у меня не такая щедрая на цветение. В этом году из-за жары не цвела и чувствовала себя вообще не очень хорошо. Надеюсь порадует меня в будущем сезоне.
Little Glitter
Еще один мини стеллар. С нежными и хрупкими махровыми звездочками. Листики крупные, темно зеленые и крепкие.
А вот эти пеларгонии хочу к себе в коллекцию.
Lotta Lundberg. Словно светящиеся насыщенного розового оттенка звездчатые цветки собраны в округлые плотные соцветия.
Super Nova” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Dwerf Stellars. Звездчатая карликовая пеларгония с махровыми яркими сиренево-розовыми цветками с белым центром, узкие лепестки которых закручиваются внутрь и придают цветкам чашеобразную форму.
Чтобы оставить свой след в истории цветоводства, совсем не обязательно иметь ученую степень в области ботаники или тратить огромные средства. Достаточно иметь желание и, конечно, немного везения.
И именно такой счастливый случай представился Теду Боту (Ted Both), гибридизатору из Аделаиды, Южная Австралия, который увлекался пеларгониями, и которому повезло в результате серий скрещиваний пеларгоний получить звездчатые (stellars) или как еще их иногда называют звездообразные (star-shaped) пеларгонии. В результате мы имеем необыкновенные красивые звезды из мира пеларгоний. За что ему огромное спасибо.
Люди далекие от коллекционирования и кто цветами серьезно не занимается очень удивляются этим пеларгониям и просят поделиться. Вот так и открываю глаза на красоту простых "бабушкиных гераней"