Как-то так получилось, что я навязала несколько пар разнообразных носков из разноцветных мотков Superwash 100 от Alize.
Но пряжи в мотке больше, чем на 2 носка, а вязать вторые пары тех же цветов не планирую. Выберу или другие цвета, или другую пряжу, повторяться скучно.
Так что остатки нужно куда-то приспособить и благополучно забыть о них. Сначала думала попробовать распределить их более-менее по цветам и связать шарф энтрелаком, но после первого опыта с ёлочными шариками захотелось ещё. А почему нет? Быстро, просто, сипатично. Ёлка не останется голой. Кусю будет, что воровать. Даже заморачиваться с подбором не надо, пряжа сама создаст рисунок. Прекрасно же.
Начать решила с остатков от последних носков для мужа. Это был цвет номер 7650. Собственно, мне нужно посмотреть, как распределятся по шару полоски и с чего лучше начинать. Именно эти остатки выбрала просто потому, что их не так жалко пускать на опыты. Чёрно-серые шары не так обидно испортить, как разноцветные, если они не получатся.
Схему клиньев взяла ту же самую. Набираю 12 петель, распределяю на 4 спицы, в третьем ряду прибаляю одну петлю в конце каждой спицы, дальше через ряд по петле в начале и в конце, пока их не станет по 16.
Теперь ещё 12 рядов и так же сокращаю петли, только последние убавки не в конце спицы, а в начале.
Набила синтепухом. Не слишком плотно, чтобы шарик остался мягким. Когда Кусь стащит его с ёлки и принесёт в кровать, так будет проще.
После набивки вставила верёвочку для бирки и закрыла петли, пропустив через них нитку и затянув её. Как выглядит эта верёвочка, мне нравится больше, чем петля из пряжи. Покупала их, чтобы подписать сумки с запасами, а ещё и так пригодились.
Стирать не буду, чтобы шарик не распушился, как носки.
Пока вязала, поняла, что хочу пустить по центру шара именно пятнистую полоску. А ещё что надо попробовать убавки не на краю спицы, а на середине. Что уменьшать количество петель мне нравится больше, чем увеличивать, и так знаю давно.
А потому решила попробовать второй шар вязать иначе. Отмотать пряжу к середине пятнистого участка, набрать по 64 петли параллельно и вязать к краям. Так получается 6 рядов по кругу и дальше часть с убавками.
Казалось бы, должно получиться быстрее и проще, но нет. Мороки с таким способом слишком много.
Если победить первые ряды, дальше ничего сложного, но их надо сначала набрать, потом перенести на отдельные спицы и провязать, не слишком вывернув и вытянув петли.
Очень плохо получился стык. Часть петель вытянулась, часть сжалась. Некрасиво. Хорошо, что кусок светлый, не так заметна набивка.
Теперь хочу попробовать ещё одну штуку.
Распределю прибавки и убавки не на 4 клина, а на 8. И сделаю пятнистую сторону не нижней, а передней.
Всё. Осталось несколько совсем маленьких кусочков. Их уже либо выбросить, либо потом связать очень полосатый шар из остатков от остатков.
Больше всего мне понравился, как ни странно, самый первый шар, где полоски легли так, как легли. Третий неплох распределением прибавок и убавок, но расположение цветов так себе. Второй самый неудачный.
Вязать эти шарики приятно. Быстро, просто, симпатично. Схема запоминается моментально. Если хочется отдохнуть и не думать о том, что делаю, получив при этом что-то, что пригодится, отличное занятие.
Вообще я планировала использовать остатки от всех мотков и собрать их в одну статью, но из-за этих опытов с формой получается слишком много. Да и вязать долго, за неделю не успею. А потому следущий на очереди синий с малиновым номер 7654, оставшийся уже от моих носков. Думаю, шариков должно получиться штук 5, покажу их позже в виде галереи, пока этот формат ещё не убрали.
Обидно, конечно. Для моего канала он лучше всего подходит и удобно дополняет статьи. Из нововведений заменить его абсолютно нечем.
Ладно. Нет смысла переживать из-за того, с чем всё равно ничего не сделать.
Пока вязала, впервые пожалела, что не держу дома какие-нибудь пайетки. Добавить в подобные шарики ещё что-нибудь блестящее было бы здорово. Наверное, даже такие серые смотрелись бы интереснее. Впрочем, после этой мысли заказала немного.
Посмотрим, что из этого получится.
Nixe