Еще до воцарения Екатерины II в России процветала система мздоимства, казнокрадства и прочих злоупотреблений со стороны государственных чиновников. Буквально через три недели после восшествия на престол императрица подписывает «Манифест о лихоимстве», в котором изобличает массу преступлений в государственном аппарате и в судебной системе. Этим документом Екатерина объявила войну всем не чистым на руку чиновникам.
Но, объявленная борьба осталась только на бумаге.
- «Екатерина скоро убедилась сама, что „мздоимство в государственных делах“ не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя — задача… оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему».
В.А. Бильбасов
История помнит великое множество примеров процветания коррупции во время правления Екатерины II. Показателен пример следователя Крылова. Посланный в Иркутск сенатором (тоже известным мздоимцем) обычный следователь, при помощи своего отряда казаков арестовал губернатора Иркутска Вульфа, фактически установил там собственную власть. В открытую грабил местных купцов, вымогал у них деньги, самостоятельно управлял винными откупными (по факту государственными налогами). Все его преступные дела прикрывал в столице(конечно за долю малую) генерал-прокурор Сената Александр Иванович Глебов.
В ходе расследования, Екатерина II определила, что Глебов в этом деле оказался «подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединённой с его должностью». 3 февраля 1764 года сенатор был снят с поста генерал-прокурора, с постановлением императрицы «впредь ни на какие должности его не определять».
Однако Екатерина не стала отказываться от опытного казнокрада. Императрица противоречит сама себе, Глебов сохранил должность генерал-кригскомиссара, а в 1773 году был даже произведен в генерал-аншефы. Еще через два года он становится Смоленским и Белгородским губернатором (согласитесь, интересная схема борьбы с коррупцией!).
В ряду крупнейших коррупционеров отдельным флангом стоят фавориты Екатерины II.
Известнейший из них – Григорий Потемкин стабильно проворачивал махинации с винными откупами. Присвоил государственные средства, выделенные на освоение Белоруссии. За огромные деньги позволил ордену Иезуитов открыть свою штаб-квартиру в России (уже после того как орден был запрещен по всей Европе). А чего стоят потемкинские деревни, которые стали притчей во языцех.
Саксонский дипломат Георг Гельбиг, в 1800 году опубликовал биографию князя Потёмкина-Таврического. В нем много места уделяется рассказу о путешествии императрицы в Крым:
-«Как любого государя, Екатерину Алексеевну часто обманывали, и в этом путешествии она всему радовалась и восхищалась, не зная, что дороги были починены тогда только, когда сделалось известно об её отъезде; что оные многочисленные деревни, предмет её восхищений, были созданы для проезду её и разрушены в тот же день, и несчастные крестьяне, пришедшие за тридцать и сорок лье, чтоб стать по сторонам пути и жить в оных домах в продолжение нескольких дней, были отосланы восвояси. То было изобретение гения Потёмкина, который сумел таковою хитростью нового рода убедить свою монархиню, что страна, почитаемая пустынею, процветает».
Другой фаворит Екатерины не блиставший никакими заслугами Александр Ланской, находясь в любимчиках у императрицы, за 4 года успел получить орден Александра Невского, святой Анны, польский орден Белого Орла и Святого Станислава, звание генерал-адъютанта, а кроме этого нажил состояние в размере 7 миллионов рублей.
Кроме необычайно щедрых подарков, фавориты стабильно получали ордена и чины, при этом не имея никаких реальных заслуг. Это оказывало деморализующее влияние на чиновников и военных и не способствовало повышению эффективности их службы.
Отечественный историограф Николай Павленко пишет:
- «Екатерина II проявляла чрезмерную мягкость по отношению не только к своим фаворитам, но и к прочим чиновникам, запятнавшим себя лихоимством или иными проступками».
Как следствие такой слабости императрицы расходы на содержание государственного аппарата выросли в разы, а злоупотреблений и казнокрадства меньше не становилось.
В феврале 1796 года, накануне смерти Екатерины II, генерал Растопчин писал:
- «Никогда преступления не бывали так часты, как теперь. Их безнаказанность и дерзость достигли крайних пределов. Три дня назад некто Ковалинский, бывший секретарём военной комиссии и прогнанный императрицей за хищения и подкуп, назначен теперь губернатором в Рязани, потому что у него есть брат, такой же негодяй, как и он, который дружен с Грибовским, начальником канцелярии Платона Зубова. Один Ридас крадёт в год до 500 000 рублей».
По словам Казимира Валишевского «при Екатерине фаворитизм стал почти государственным учреждением». Современниками было посчитано, что подарки одиннадцати главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание обошлись государственной казне 92 820 000 рублей, что превышало размер годовых расходов бюджета России той эпохи.
Интересно? Подписывайтесь!