Найти тему
Костюмерная.

Работать швеëй-профессия, нюансы

Речь здесь пойдёт о работе на швейной фабрике, и о тех малоизвестных вам нюансах, о которых необходимо знать заранее, чтобы не пожалеть о времени, потраченном на обучение в училище или на обучение непосредственно на практике уже на производстве. 

Начнём с того, кому подойдёт эта профессия.

1) Вы от рождения просто настоящий «воин -ниндзя» - делаете всё очень быстро, точно и аккуратно. Глазомер отличный, зрение тоже. 

2) Нет проблем с опорно-двигательным аппаратом, потому что работать сидя придётся много часов подряд, практически без передышки.

3) Вы не лидер от природы, умеете подчиняться.

4) Вас не утомляет однообразная, монотонная работа на протяжении многих часов, дней, недель и т.д.

5) Сам процесс пошива одежды не раздражает вас и даётся легко.

6) Наличие образования швеи 1-2 разряда очень желательно- так вы сразу вольётесь в рабочий ритм без особого стресса.

Всё совпало и звёзды сошлись?) Отлично! Значит, сможете зарабатывать деньги вполне приличные даже для провинции. Но! Чтобы сохранить своё время и нервы и не разочароваться в профессии и работе на больших производствах, лучше знать заранее, с чем придётся смириться и принять как есть.

1) Рабочий коллектив.

В 99% случаев это женский коллектив, костяк которого состоит из профессиональных швей старой закалки, работающих на фабриках уже по 30-40 лет. Там может быть как абсолютно мирная обстановка, так и состояние вечной войны, конкуренция, стремление выжить новеньких любой ценой. Народ это простой, рабочий, бывает несколько грубоватым в общении. Если мечтаете о работе в окружении рафинированной интеллигенции, то смею вас разочаровать- общаться придётся на том языке, на котором общается весь, уже сложившийся до вашего прихода коллектив.

2) Работа бок о бок с освобождёнными по УДО.

Да, их будет там немало. В этом нет ничего страшного, вы даже можете не догадаться по человеку, что он побывал в местах заключения. Это жизнь, а не фильм «Джентельмены удачи»). Сейчас основную массу кадров для швейных фабрик куют именно в местах не столь отдалённых, а в училища выпускницы школ идут только от безысходности - не поступили в институт и надо «зацепиться» где-то в городе или у родителей просто нет денег и приходится выживать любой ценой. Как правило, из училищ стремятся в институт, замуж или в декрет, но не на фабрики.))

3) ЛГБТ.

Неожиданно? Да, но именно на швейных фабриках это есть и не особо скрывается, примите, как факт. В основном среди женщин, о которых говорилось в предыдущем пункте, но совершенно не обязательно. Если у вас эта тема вызывает жёсткое отторжение, то стоит работать при фабрике, но на дому, если такая возможность предусмотрена работодателем.

4) Похороны ваших амбиций.

Швейная фабрика в провинции это совершенно не то место, где можно сделать головокружительную карьеру, и из швеи дорасти до портного, потом закройщика, дизайнера, как в сюжетах старых мексиканских сериалов). Это профессии, которые нужно получать в разных учебных учреждениях, а не в процессе работы. Процесс уже отлажен, конвейер должен работать непрерывно, иначе ваши коллеги потеряют в заработке, а сроки сдачи «массовки» будут сорваны, за что вы выслушаете много неприятного о себе от начальства и коллег, как минимум. Раньше получить квалификацию «швея» и 1-2 разряд можно было, придя работать на производство прямо с улицы, но мы живем уже не в СССР, а в условиях жесточайшей конкуренции, и всем нужны готовые профи.

Возможно, вас шокировали некоторые пункты, но все вышеописанное взято из моего личного опыта работы на разных производствах более чем за два десятка лет. Здесь я обозначила только основную специфику, которая часто пугает соискателей в первые же дни их испытательного срока. В следующих статьях я расскажу о работе портных и закройщиков в ателье и на фабриках.