Что такое детская непосредственность? Это вполне нормальное состояние развития детской психики.
Взрослый человек в результате самоконтроля сначала подумает, затем скажет или сделает. А вот самоконтроль у детей развивается только к 7-8 годам, который не всегда является осмысленным. Ребенок может начать школьное обучение только благодаря появлению уясненного контроля.
У ребенка дошкольного возраста нет самоконтроля, он в разных ситуациях реагирует непосредственно: расплачется, если обидят, засмеется громко, если рассмешат. Но это еще не самое страшное проявление детской непосредственности, а вот комментарии ребенка по поводу определенной ситуации не редко заставляют смутиться взрослых.
Не раз вы могли слышать примерно такие высказывания детей: «Мама, почему у тети такие большие уши?», «Бабушка, почему ты говоришь, что моя мама вчера на метле летала?».
Как в таких ситуациях реагировать родителям? Если вы решили объяснить ребенку, что так делать некрасиво, возможно, это будет достаточно сложной задачей. Ведь ребенок не понимает, что он плохого сказал, он говорит то, что думает.
Никакого результата не принесут такие способы воспитания как наказания и критика, наоборот, ребенок перестанет доверять собственным чувствам, что может привести к комплексам и замкнутости малыша. Конечно, нужно что-то делать, родители должны пояснять детям правила поведения в общественном месте.
Необходимо ребенка научить говорить шепотом в общественных местах, лучше даже потренироваться. Можно договориться разговаривать в магазине или театре тихим голосом. Также не стоит забывать о собственном поведении, ведь взрослые являются примером для подражания. Отметим, что не следует при детях рассказывать какие-то тайны, обсуждать людей, потому что они не умеют хранить секреты.
Отметим, что не стоит уж слишком ограничивать детей, потому что ребенок через детскую непосредственность может естественно развиваться.