Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим аронию

Черноплодная рябина является одной из самых моих любимых ягод, несмотря на ее специфический вяжущий вкус. Я впервые ее попробовала в виде топинга к мороженому, когда в детстве перед сеансом в кино мне его заказали родители, и оно было полито вареньем из черноплодки. Потом мы уже стали выращивать аронию на даче, но кроме меня ее так никто и не полюбил. А ведь это невероятный суперпродукт, богатый антиоксидантами.

1. Имеют богатый питательный состав – ягоды черноплодки богаты пищевыми волокнами, витаминами А, С, Е и К, а также фолиевой кислотой, марганцем и железом. А еще они содержат антиоксиданты полифенолы, которые защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, особенно в кровотоке.

2. Способствуют снижению кровяного давления и сердечному здоровью – доказано, что антиоксиданты из черноплодной рябины способны снижать повышенный уровень холестерина и триглицеридов, причем безо всяких побочных эффектов, что важно для здоровья сердца. Согласно исследованиям, прием 300 мг экстракта аронии помогает снижать кровяное давление за счет расслабления стенок сосудов (высокое давление связано с сокращением артерий, что препятствует нормальному кровотоку и в итоге может привести к ишемической болезни сердца).

3. Способствуют здоровью внутренних органов – исследования показывают, что регулярное употребление сока аронии способно облегчать симптомы и тяжесть повреждения печени, а также слизистой оболочки желудка.

-2

4. Способствуют укреплению иммунитета – богатый антиоксидантный состав в ягодах черноплодки помогает снижать активность вредных бактерий, подавлять выделение организмом воспалительных веществ, тем самым снижая риск развития воспалительных заболеваний, в частности уменьшать инфекции мочевыводящих путей, особенно у пожилых людей.

5. Способствую снижению риска развития диабета 2 типа – антиоксиданты аронии, улучшая иммунную функцию, уменьшают также и воспаление, связанное с диабетом, а еще эти ягоды помогают снизить уровень глюкозы в крови.

6. Способствуют снижению риска развития некоторых видов рака – антоцианы, содержащиеся в аронии, способны бороться с такими видами рака, как колоректальный и рак груди, снижая риски на 60%, в том числе и за счет снижения окислительного стресса.

Кто не в состоянии есть ягоды черноплодной рябины в чистом виде, можно попробовать приготовить из нее пюре, джем или сироп. Свежую, чтобы не чувствовался вяжущий вкус, можно сочетать, например, с замороженным бананом, сделав из них себе полезное мороженое на десерт (просто пробейте замороженный кусочками банан в блендере вместе с ягодами черноплодки). Ягоды также можно добавлять в выпечку при приготовлении кексов, печенья или булочек.

В продаже я только однажды видела замороженную черноплодную рябину, а вот сироп сейчас можно купить в Фикс-прайсе (я уже это сделала, так как птицы сожрали все ягоды на даче) . При всей пользе этой ягоды, если использовать ее в качестве профилактических мер, обязательно сперва проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом ежедневном количестве, чтобы не навредить себе, вдруг у вас есть противопоказания на ее употребление.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:
Черноплодная рябина может уменьшить негативные последствия ожирения

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим киви

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим виноград

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим сливы

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.